“开始只是有点察觉,感觉这辆面包车怪怪的……”昨天(12日)上午11点左右,沙坪坝110快处民警巡逻至天马路时,发现一辆外形独特的面包车行驶异常,民警立即驱车靠近,并示意对方停车接受检查。

  走近后民警大吃一惊,原来这辆灰扑扑的长安面包车,竟然挂了一个“奔驰”的车标。

  驾驶员小陈说,自己是某修车厂的员工,这辆长安车就是厂里的。由于厂里有不少其他车的车标,他为了好玩,换上了奔驰的车标。后来他开车出来办事的,没想到遇到了民警。

  民警告知小陈,私自更换车标是违法行为,再好玩也要守法。民警将小陈移交交巡警处理。

  民警提醒:私自更换车标违反《机动车管理办法》的相关规定,是一种违法行为。车主擅自更换车辆商标,与登记注册的车辆品牌不符,如果发生交通事故,市民和交警就很难判断车辆的真实品牌,这将给事故处理带来不便。国家规定机动车的商标、品牌是不许变更的。如果机动车所有人未经批准擅自改变、更换或改装车辆商标,将依据《机动车管理办法》处以500元罚款,经检验不符合规定的,交管部门可滞留车辆的行驶证并责令机动车所有人限期整改。

  上游新闻-重庆晨报记者 谭遥 摄影 甘侠义