慢新闻-重庆晚报消息,1997年6月18日零点58分,诞生在市妇幼保健院,被确定为“重庆直辖”宝宝。重庆直辖十周年之前,几乎每年的6月18日,她都会参加和直辖有关的活动。20年前,她与年轻的直辖市重庆同一天诞生。20年后,她已是重庆师范大学大二学子,再过两年就将大学毕业。

  口述地点:重庆师范大学大学城校区

  口述时间:2017年5月25日

  破洞牛仔裤、亮黄色带帽T恤、空气刘海、笑起来嘴角还有淡淡的酒窝。5月25日下午15时,我们在重庆师范大学大学城校区图书馆门口,见到了这个青春靓丽、满含朝气的女孩。印象中她还是一个稚气未脱的孩子,如今早已出落为亭亭玉立的大姑娘,带了多年的眼镜也已摘掉。 20年时间,张庆瑜自己和她的家庭,跟重庆一样都发生了巨大而可喜的变化。当天在重师的图书馆2楼机房里,张庆瑜向我们讲述了她心中的直辖重庆。

  读书:选择留渝因重庆欣欣向荣

  1997年6月18日我出生在市妇幼保健院,从那一刻开始,我与这座城市变得息息相关。每年的6月18日,接受媒体采访已经成了我生日的必备流程,一开始不知所措,如今我已经能从容自若了。媒体的到来,不是一种打扰,相反我感觉很骄傲,因为这座城市和我同一天生日。

  下个月是我的20岁成人礼,这是我从求精中学考入重庆师范大学数字传媒艺术专业读书的第二年。

  其实当年决定留在重庆而没有去外地读大学,高中的班主任、求精中学吴庆老师给了我不少建议。当时我虽然是班长,但在未来大学的选择上也很犹豫。关健时刻吴老师找我谈心,她告诉我,留在重庆就业问题不用担心。作为最年轻的直辖市,重庆的经济发展前景有目共睹,就算不去北上广,一样能找到好工作,这些话让我坚定了留下来的决心。

  在选学校时,我一直对大学城这边情有独钟。高中开始,我对大学城就有一个梦。因为那时表哥在大学城上学,经常和他一起来玩,觉得这里环境非常好,很适合读书求学,于是对大学城产生了向往,一心想考这边的大学,现在这个梦想也算实现了。

  当年大学城还没有通地铁,唯一的交通工具只有公交车,摇摇晃晃要坐2、3个小时才能到。但我还是很幸运,读大学时这边已经通地铁了。现在从家门口坐地铁,两站后在两路口换乘1号线,很方便,比以前坐车节约1个多小时。

  重庆直辖以来,市内交通得到了飞速的发展,这给我的大学城之梦插上了翅膀。