警方在长沙找到2名女孩。 本报记者 平索茜 摄警方在长沙找到2名女孩。 本报记者 平索茜 摄

  5月中旬,大足两名14岁女孩失联,警方出动80余名社区民警、交巡警在全区范围开展搜寻,刑侦支队、智凤派出所民警调取100余个视频监控、排查4个重点车站、跨越1000公里,最终在湖南长沙将两名女孩找回,原来她们见网友去了。

  女孩失联让人担忧

  5月15日上午9点过,家住大足区智凤街道的黄女士急匆匆地来到智凤派出所,向民警报警求助,称女儿小秋和同事的女儿小冷离家出走至今未归,担心被不法分子拐卖了。

  原来,头天晚上两名女孩晚自习就没到校,老师也不知道她们去向,找同学在QQ上与小秋、小冷聊天,结果小秋、小冷直接退出了QQ。

  黄女士急得给小秋狂打电话,但电话却一直处于无人接听状态。当晚10点,小秋主动给黄女士打了个电话,说她和小冷在一起,不要去找她们,她们现在很安全。小秋说完便挂了电话,再也不接听了。唯一的线索,就是小秋桌上的一张纸条,写着“爸爸,妈妈,我走了不用担心我。我自己做的选择,不要来找我”。

  孩子安危牵动民警的心

  民警了解到,小秋离家出走时所带钱物并不多,能够应付短时间吃住问题,但应该不会走远。民警组织大家兵分两路,家长再次到亲戚、朋友、同学家进行寻找,民警则对网吧、游戏室等场所进行排查。

  15日下午,距小秋、小冷离家出走已经接近24小时,两名女孩处在失联状态。“小秋和小冷年龄很小,防范意识也弱,长时间失联让我们怀疑她们正处于危险之中。”智凤派出所民警随后进行了立案,同时将情况汇报上级部门。大足警方迅速组织全区各派出所社区民警、交巡警进行协查,同时指派刑侦支队牵头侦办,务必尽快找回失联女孩。

  民警调取了学校、车站、主干道等区域100余个视频监控,最终在大足汽车站找到了小秋、小冷的图像。民警通过进一步走访调查,确定小秋、小冷是从大足出发去往重庆市龙头寺汽车站,然而令民警疑惑的是,购票记录中却并没有小秋、小冷的身份信息。

  “有个男的陪在小秋、小冷身边,还和她们一起去了重庆。”经过民警查实,正是该陌生男子帮她们买的票,这不禁让民警更加焦急起来。民警迅速动身来到龙头寺附近寻找线索,经过2天排查,5月19日,民警发现小秋、小冷已动身前往湖南长沙。大足警方一方面请求长沙当地警方提供帮助,另一方面安排刑侦支队、智凤派出所民警前往长沙继续开展工作。