(原标题:脆弱到听不得一点批评!)

  他认为自己很怯懦,别人哪怕很轻微的批评他都会很紧张和害怕,并背上沉重的心理负担。正是这个原因,他几度失业,生活圈子也越来越窄,家人深感疲惫焦虑,他自己也很难受

  倾诉

  我让家人感觉很累

  何军,29岁 双鱼座

  就在昨天,我的两个领导,老妈和老婆知道我失业的事情了。很奇怪,这个瞒了她们快一个月的秘密终于被揭穿时,我并没有以前猜测的那样恐惧,反而有种石头落地的踏实,晚上也没有失眠,一觉睡到天亮。因为不用再装模作样要出门上班,我醒了还赖在床上不想起来。直到老妈冲进来红着眼睛看着我怒吼,你到底安的什么心?非要把我累死气死吗?老婆在一边站着,什么也没说,但我感受到了她的厌恶。她自己说的,她已经不再生气和失望了,只有厌恶。她还说,如果不是我老妈对她太好,如果不是考虑到女儿还不到一岁,她早就叫我有多远滚多远了。

  我很清楚,我活得如此失败,不能怪别人,只能怪自己。摸着良心说,我并不想活成这样,但我也没有办法。老妈老婆一致认定我的问题是性格孤僻古怪,什么事情到了我这里都会被搞砸。她们说的有一定道理,但没说到问题的本质。我最清楚自己的问题,我很怯懦也很脆弱,家里老妈老婆怎么骂我都行,就是听不得外人的任何批评,别人哪怕很轻微的批评我都会很紧张和害怕,并背上沉重的心理负担。职场哪有不挨批评不受委屈的,道理我都懂,我也总是在不停地说服自己,但事到临头,一丁点批评我就会抓狂得失去理智。这次失业和上几次失业都是这个原因,我在工作中犯了点小错,被批评后我就没法再工作了,只有被迫辞职失业。工作如此不顺,我也不好意思和朋友们见面了,见面总要聊到工作,我怎么说嘛,又让他们批评我?

  就是这样,不停失业,重新找的工作越来越差,朋友越来越少,也不想与人交往。家里老妈和老婆都很能干,她们并不需要我挣钱养家,但她们就是看不惯我闲着,我一失业她们就会着急冒火。所以这次失业我瞒了她们快一个月,每天早晨都假装上班出门,在外面找地方混大半天再回家,混得很累。

  老妈又在到处托人给我找工作,我差不多猜得到后面的事情——小心翼翼到新单位上班,犯错,被领导批评,逃逸或者辞职,失业。噩梦继续。有改变的可能吗?