购房合同是2014年签的,房款也是2014年交的,约定的交房时间是2015年。如今,都已经是2017年了,房子却迟迟没建好,想退房款也退不回来。摊上这样的事儿,市民薛女士有些无可奈何。

  薛女士向第1眼记者出示的这份购房合同,签订于2014年的8月1日,她所购房的房屋是位于万盛区黑山谷周边的避暑度假房——瑞午上谷院小区。薛女士说,当时她向开发商一共了支付19万多的购房款。按照合同约定,新房应该在2015年的7月31日前交付使用。到期之后,开发商却说房子暂时交不了,只不过可以支付延期交房的违约金。

  薛女士说,去年9月份开始,开发商连延迟交房的违约金都没有继续支付了。按照购房合同的约定,如果交房逾期超过90天,购房者可以向开发商提出退房的要求。开发商当时喊她写个要求退房的申请。不过,申请提交以后,也仿佛是石沉大海。多次找到开发商理论,也同样没有结果。

  5月26日中午,在第1眼记者的陪同下,薛女士再次找到了开发公司的李经理。他向记者解释说,之所以迟迟不能办理交房,是因为他们公司旅游地产这块销售不景气,导致整个公司的资金链出了问题。李经理也承认,按照合同的约定,他们的确应该为购房者办理退房的相关手续。但他同时表示,鉴于公司目前的财务状况,退房手续的办理并没有什么实际的意义。

  李经理表示,他们公司目前正在四处筹集资金,积极解决目前的困难。对于要求退房的购房者,他们会在扩大销售,资金回笼之后想办法来解决。对于要求交房的购房者,他们目前也正在抓紧施工,预计新房在今年年底可以交付。目前,薛女士和开发商方面仍在进一步协商相关事宜。

  (第1眼—重庆广电记者 谭博治)