“炸鸡、碳酸饮料……”如今,大多数孩子都对这些零食不离手。近日,一名9岁女孩就因为这些零食导致营养过剩,以至胸部过早发育到医院就诊。老中医说,孩子吃油炸食品、喝碳酸饮料,营养失衡会导致性早熟。

  女孩爱吃零食导致性早熟

  家住渝中区的晓涵是父母的心肝宝贝,平时,各种吃喝从来不缺。9岁的她,也确实比同龄孩子高出半个头。不过,不久前,妈妈发现晓涵胸部有些发育,9岁大的女孩怎么开始发育胸部?随即,妈妈带着晓涵到医院就诊。诊断后,老中医吴大夫表示孩子乳头下有明显硬核,属于儿童性早熟。

  问诊中,吴大夫得知晓涵平时爱吃零食,饭桌上的正餐却吃得少,特别爱吃油炸食品,炸鸡腿、炸鸡翅、炸鸡块、炸薯片……还喜欢喝可乐之类的饮料,晓涵妈妈无奈表示,“有时当成主食在吃,不给她买,她就哭闹。”对此,吴大夫推断晓涵吃了太多零食、油炸食品、碳酸饮料,营养失衡导致了性早熟。

  反季水果养殖家禽要少吃

  吴大夫表示,大量脂肪、蛋白质的摄入,很容易导致孩子出现超重、肥胖、性早熟等。日常食用的反季水果、蔬菜,养殖的鸡、鸭、鱼、海鲜,蜂王浆、鲜榨豆浆都含有一定的雌激素,处在发育期的青少年吃太多,容易导致性早熟或性发育不良。

  吴大夫还称,性早熟的孩子不在少数,如果不及早干预和治疗,未来会出现身体各方面发育失衡,比如个子长不高,生殖系统发育不健全,这会对孩子的生理和心理造成不良影响。

  最后吴大夫建议,孩子若出现性早熟症状,一定要尽早评估,及时治疗,别让性早熟因为提前“透支”而使宝贝停止了生长。

  首席记者 刘鹏飞

  (都市热报)