被封的松香被封的松香
执法人员在岔路口村海螺沟检查执法人员在岔路口村海螺沟检查

  近日,巴南区环境监察支队接到投诉,称巴南区岔路口至九公里路段,一到晚上7点以后,就飘来一股恶臭味,一般要持续到半夜才会慢慢散去,附近居民苦不堪言。巴南区环境监察支队随后派出7个小组近30人,开始对周边区域展开排查。记者跟随监察支队,现场体验执法。从晚上8点一直排查到11点半,基本锁定了气味来源。

  时间:晚上8点 地点:岔路口村 结果:黑色松香并未熬制

  狭窄的道路两旁,是破旧的楼房。这一带处于城乡结合部,很多小作坊藏在其中。巴南区环境监察支队稽查科科长王军介绍,有群众说味道闻起来有点像烧禽畜毛发的味道,而这一带,刚好有几家烧猪头肉和杀鹅的作坊。去除猪头和鹅的毛,需要用到松香,松香里裹着毛发反复熬制,就容易出现臭味。之前,环境监察支队就接到过类似举报,并现场查封了相关小作坊。

  莫非臭味跟小作坊“死灰复燃”有关?执法人员来到宰鹅场,发现黑色松香并未熬制。接下来是烧猪头肉的作坊,盛放黑色松香的器皿上,封条丝毫未动,基本判断恶臭并非来源于此。