今起开放的大渡口博物馆

  70-100万年前的手斧是怎样的?18日,大渡口区博物馆正式向市民开放,在这里可看到重庆最早的旧石器时代手斧、全国第三大的东汉陶棺、柳叶形的战国青铜剑等馆藏文物200余件。

 博物馆内景 博物馆内景

  一把手斧成为镇馆之宝

  大渡口区博物馆位于钢花路302号,博物馆面积达2099平方米,里面有很多文物属重庆唯一。

  考古证明,大渡口是重庆主城人类最早的居住地,是重庆主城古代文明的发源泉地,从旧石器时代起,就有人类在这片土地生息、繁衍,创造了灿烂的史前文化。大渡口区博物馆的镇馆之宝——旧石器时代手斧,足以证明。

重庆最古老的旧石器时代手斧重庆最古老的旧石器时代手斧

  在博物馆的展厅里,这个双面打制、器身略矮胖尖部呈舍状、双斜形刃的手斧,是于1987年在大渡口跃进街道马王场遗址出土的,“长大概19.8厘米,宽12.74厘米,厚约5.8厘米,距今约70-100万年,它的功能主要是以砍砸挖掘为主。”大渡口区博物馆馆长李国洪告诉记者,这也是主城发现的最早的手斧,它也是主城远古时期人类生产生活的标志。