慢新闻-重庆晚报消息,一场车祸,死者是驾驶员黄某的情敌。究竟是交通肇事还是故意杀人?凭借现场的种种证据,市高院确认肇事者是故意杀人,黄某被判无期徒刑。

  2014年3月,黄某与妻子冉某离婚,之后,冉某与被害人郭某交往。2014年11月,黄某找冉某商量复婚,遇到郭某,黄某与郭某发生打斗。

  2015年1月13日10时许,黄某独自一人驾车从涪陵区黄旗镇返回涪陵江东,路遇郭某骑着一辆摩托车相向驶来。黄某驾车撞上郭某,随后驾车逃离现场。

  2015年1月27日,郭某因抢救无效死亡。经鉴定,郭某系重型颅脑损伤死亡。2015年2月13日,民警在贵州都匀市将黄某抓获归案。

  黄某究竟是交通肇事还是故意杀人?法院认为,事发时,黄某在明知可能发生追尾的情况下,仍然驾车右转驶向郭某;郭某被撞后,黄某曾经下车查看,明知郭某头部大量出血,却未采取任何施救措施,反而驾车逃离。

  法院二审认为,交通肇事罪系过失犯罪,包括疏忽大意的过失和过于自信的过失,根据被告人主观上不符合过失的心态,而是符合间接故意的心态,故不应构成交通肇事罪。

  结合被告人的供述及其他证据考虑,被告人黄某为泄愤,在驾驶机动车辆追赶郭某的过程中致使两车相撞,未采取任何施救措施,驾车逃离,致被害人死亡。黄某对车辆的相撞、被害人的死亡持放任的心态,系间接故意杀人,遂判决被告人黄某犯故意杀人罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。

  慢新闻-重庆晚报记者 唐中明

  原标题:车祸撞死情敌 法院凭这个认定是故意杀人