你听说过古罗马诅咒石板吗?重庆外国语学校国际部高2017届AP班学生张博洋,从高二开始跟随导师学习课题《古罗马诅咒石板的材料分析》,前不久,他的论文在美国物理联合会国际期刊上发表,并受邀参加5月份在清华大学举行的国际材料学年会,在大会上做报告。

选择研究古罗马诅咒

  选择研究古罗马诅咒

  17岁的张博洋现已收到南加州大学、波士顿学院、威廉玛丽学院等多所名校的offer,眼下正忙着做留学前的准备工作。目前,他已经基本确定选择南加州大学的化学专业。

  “选择古罗马诅咒石板这个项目,最初的感觉就是这个课题听起来挺酷的。”2015年,一家研修机构进校宣讲,学生可以跟着导师选择项目课题进行研究。当时,张博洋就对这个产生了兴趣。

  “我从小就喜欢把家里各种东西放在一起混搅,看看它们会产生什么反应。”父母曾经给张博洋买过一本科学实验书,他照着书,自己在家里做各种小实验。“我好奇心很强,尤其是对需要进行深入探索以及动手研究的一切未知物感兴趣。”

  因此,尽管在最初完全不知道要学什么,但是凭着一股子好奇劲儿,张博洋很快在知路研修导师库里上百个项目课题中选了这么一个看起来与神话传说有关的课题《古罗马诅咒石板的材料分析》,研究的对象是罗马诅咒石板。

  古罗马文化中,人们在石板上刻上诅咒内容,卷曲钉上后丢入水中或埋入地下来发挥所谓的诅咒他人的效力。2014年,古罗马时期130块“诅咒板”被列入联合国教科文组织世界记忆遗产名录,这些“诅咒板”可追溯到公元2世纪到4世纪之间,大多数用拉丁文写成。

  张博洋说,自己选择这个项目,还有一个原因——他非常喜欢艺术设计,高二的时候,还在学校发起创办了一个视传设计社团。