△行驶中的轨道2号线。

  2005年6月18日,伴随着重庆轨道交通2号线的第一趟列车从动物园站驶出,轨道交通正式走进了重庆人的生活。重庆轨道交通2号线是中国首条跨座式单轨交通线路,也是中西部首条轨道交通线路。

  驾驶重庆轨道交通第一趟列车的司机,名叫杨杰。当时的他,还不到20岁。

  如今,重庆轨道交通已开通运营2条单轨线路、2条地铁线路,运营里程超过213公里。杨杰也到了而立之年,成了一名“老司机”。

  2005年

  轻轨成了最“洋气”的交通工具

  直到现在,很多重庆人都喜欢把重庆轨道交通2号线,叫做“轻轨2号线”。这样的称呼,是从2005年开始的。

  2005年6月18日,重庆轨道交通2号线较场口至动物园段开通试运营,杨杰幸运地成为了首发列车的司机。

  “很多人来坐第一趟车,想体验下坐轻轨的感觉。”杨杰至今还记得轨道交通2号线首发时的场景。当时,始发站动物园站上了很多乘客。列车出发时,车厢内已经没有空位。

  “那时候,坐轻轨还是件很新奇的事。”杨杰自豪地说,重庆轨道交通2号线不仅是重庆的首条轨道交通线路,也是中国首条跨座式单轨交通线路。

  所以,2号线刚一开通试运营,就成为了很多人眼中最“洋气”的交通工具。乘坐2号线从动物园到较场口,只需大约27分钟。也是从那个时候开始,住在动物园、杨家坪区域的很多居民,去解放碑的首选出行方式就是坐“轻轨”。