重庆网络广播电视台记者:罗维 通讯员:田辉世

  上个月8号,大渡口区国瑞城一所幼儿园里,一名小男孩在教室玩耍的时候,不小心将头卡在了课桌的面板和抽屉之间,一时无法取出,随后消防官兵赶到现场将其救出。今天下午3点半,在同第一间教室,同一张课桌,同一起事故再次发生,另一名年约5岁的男孩在玩耍的时候,又将头卡在了课桌的面板和抽屉之间,情急之下,老师拨打了119寻求消防救援。

  大渡口消防支队八桥中队消防官兵赶到现场的时候,孩子正蹲在地上,而整个头部却嵌入课桌的面板和抽屉之间,进退不得!消防官兵发现:孩子的头部虽然无法取出,却可以在夹板之间轻微左右移动。这表明孩子虽然被卡,但不存在头部受压或者颈部血流不畅的问题,考虑到课桌是木质结构,且有一定的韧性,救援人员利用液压扩张器,对孩子头部被卡位置进行上下扩张,一名消防队员则用手护住孩子的头部慢慢往外拉孩子,大约2分钟后,孩子被顺利救出,孩子脱困后经检查除了有些惊吓外并无大碍。

  针对孩子频繁被卡,避免类似事故再次发生,该幼儿园当场对“咬人”的课桌进行了更换。消防也提醒:孩子天性调皮,在校期间老师除了加强安全教育外,也要加强对孩子的看护,以免类似意外发生。(记者:罗维 通讯员:田辉世)