(原标题:年薪30万的县城小伙娶了杭州姑娘,回家忘做一件事被丈母娘痛骂!最后彻底悲剧了……)

  有人说,如今90后忙着结婚,80后忙着离婚,70后忙着复婚。

网络图片网络图片

  3月初,杭州市民政局公布2016年婚姻登记大数据:全市共办理结婚登记63260对,同比下降6.5%;办理离婚登记21033对,同比上升了10.3%;办理复婚的有4644对,比2015年增加了240对。

  听来是段子,

  却是甘苦自知。

  实际上,早在2013年开始, 杭州市民政局就和公益组织合作,在杭州一些婚姻登记处开设婚姻家庭辅导室,无论结婚离婚,都可以先找专业的咨询师聊聊。

  杭州有晴天婚姻家庭指导中心的负责人杜奕就是其中一位资深咨询师,这些年,她看到了太多分分合合:结婚不容易,离婚更不容易,复婚最不容易。

一对新人在领取结婚证后亲吻纪念。    新华社

  结婚这件事:婚前问卷调查,年轻人把伴侣排父母之前

  杭州民政局数据显示:从结婚年龄看,男女登记结婚的年龄高峰期为20-29岁,结婚人数82379人,占结婚总数的65.4%;30-39岁结婚的人数为25812人,占20.5%;40-49岁结婚的人数为9543人,占7.6%;50-59岁结婚的人数为5425人,占4.3%;60岁以上结婚的人数为2867人,占2.3%。

  钱报记者在婚姻登记处看到,在登记结婚之前,新人们可以自愿填写一份问卷调查。问卷来自于杭州有晴天婚姻家庭指导中心,负责人杜奕告诉钱报记者,问卷共15题,包括婚姻各个方面,问题也都很现实,而新人的答案这些年也有不少有趣的变化。

  比如,婚房由对方父母出资,房子的主人是谁?现在年轻人的回答大多是无所谓。

  房子钥匙愿意给父母吗?回答基本是不愿意。

  除夕夜去谁家过年?回答大多是轮流过。

  婚后,钱归谁管?80后的回答大多是花销共同商议;而大多数90后的选择有些出人意料:归女方管。

  最有代表性的问题是:婚后家庭成员的排序?在父母、伴侣、子女这三个选项中,70后大部分男性把父母排第一位,而女性把子女排第一位;80后一半男性把父母放第一,一半女性把子女放第一;而90后夫妻意见趋同,70%都把伴侣放首位。

  专家说法

  从问卷的答案来看,对于婚姻,一代人有一代人的想法。比如70后一般更顾虑父母的感受;80后则更多地要平衡自己家庭以及双方父母的关系;90后则更自主些,同时,对于夫妻双方的关系,更加平等。某种程度上来说,90后比较自我,这是一个好的趋势,其实对伴侣的重视,意味着你对于家庭责任的重视,夫妻关系的稳固,也是父母和子女关系安定的基础,从而意味着整个家庭关系的稳固。

  离婚这件事:以前为孩子不离婚,现在为了孩子要离婚

  近几年离婚的多了,对此,杭州市民政局相关人士认为有三个原因:

  一是人们在追求物质生活水平提高的同时,也越来越追求精神上的幸福感。二是目前夫妻经济相对独立,尤其女性的经济独立性增强,即使离婚也能过下去。三是现在法律和道德层面上对婚姻的约束更加宽松,社会也更宽容,离婚不再是件丢人的事。

  说起离婚,杜奕举了一个很典型的例子。

  这对夫妻,结婚时丈夫30岁,妻子小6岁。丈夫来自外地小县城,妻子是杭州本地人。

  谈恋爱时丈母娘不同意,小年轻冲破重重阻力在一起。婚后妻子生了女儿后辞职,丈夫事业不错,年薪有30万元,本来过得也不错,但是丈母娘来帮带孩子后矛盾就多了。

  比如丈夫出差回家进门没脱鞋,就被丈母娘骂,从习惯不好说到小地方出来的素质差。丈夫气不过,就吵起来。这样的争吵多了之后,丈夫就和妻子商量,不如雇个保姆,让丈母娘回家,但妻子说开不了这个口。

  就这样一直吵到孩子4岁,丈夫的公司有外派任务,他就接了。一个月回家两三次。时间久了,妻子怀疑他外面有人,有次吵起来非要查他手机,男的不让看,“不让我看,就离婚!““你要看,就离婚!”一吵就吵到了离婚登记处。离婚前他们找到杜奕,双方都流露出不想离婚的想法。结果没想到丈母娘把事吵到了男方父母那里,一个星期后,两人还是离婚了。

  专家说法

  目前离婚的大多是结婚5-10年,不少有孩子。离婚主要原因是婚姻倦怠,夫妻疏离,至于外遇出轨其实本质上还是夫妻关系不好引发的。上面这个例子当中,妻子的问题是不够成熟,纠结在妻子和女儿的角色中,结果两头不讨好。男方的问题是逃避,没有正视婚姻中存在的问题。结果时间一久积重难返。而父母的强势介入也是此次离婚的一大原因,但也是因为小夫妻没有为自己婚姻做主的信念。

  此外,以前的观念更多是为了孩子不能离婚,但现在看来,一部分80后却是为了孩子才要离婚。他们认为与其让孩子处在一个充满冷暴力的家庭中,不如干脆离婚重新开始。不想再将就,是这些年离婚数量增加的一大原因。

  复婚这件事:没想到,离婚之后反而更像一家人了

  这几年,复婚的数量也在增加,杜奕表示,除了买房等原因的政策性复婚之外,人们对于婚姻观念的成熟也是复婚增加的原因。她说起一件印象深刻的复婚案例。

  这对夫妻离婚时都已经40多岁,当时孩子8岁。离婚两年之后,考虑复婚。

  离婚时,两人婚龄已有12年,男的在投资公司,女的在银行,工作都忙,性格也都比较强势,因为觉得性格实在不合,所以离婚,孩子跟妈妈过。

  离婚后两人都各自再找过,但是似乎都觉得不那么踏实,所以慢慢有了复婚的考虑。

  其实说来也让人感慨,离婚之后,男的常常去看孩子,反而比以前更关心孩子。还经常三个人一起出去玩。来咨询时,男的说,没想到离婚之后,自己才更像个爸爸,他们三个人,才更像一家人。

  说起来,他们复婚成功主要还是孩子的功劳,本来两人对复婚还有顾虑。没想到问孩子意见时,这个10岁的孩子就说了句,他们开心就好,现在这样也好,只是妈妈一个人很难的时候,希望爸爸能多来帮帮忙。听到孩子的话,男的眼睛马上就红了,两个人都很感慨。之后的复婚就挺顺的,水到渠成。

  专家说法

  离婚是个艰难的决定,复婚也许更艰难。有失败过一次的阴影,有各种现实的顾虑。离婚或者会冲动离婚,但大部分复婚应该说是比较理性的。可以说,之前的离婚给了夫妻双方一次冷静和反思的机会,跳出之前纠缠彼此的情绪,看清楚自己到底需要什么。幸福不是别人给的,是要自己去努力争取的。

  婚姻不是判断题,而是选择题。

  问题是,这个选择题似乎也没有标准答案。