3月21日是世界睡眠日。按理说,睡眠问题不该困扰无忧无虑的孩子,而事实上,因为睡眠问题来就诊的孩子并不少见。

  重庆医科大学附属儿童医院心理科主任梅其霞教授介绍,来心理科就诊的孩子中,20%有情绪问题,里面的一半都有睡眠障碍。

  9岁女孩失眠

  急的一个人在家大哭

  上周,家住沙坪坝的西西(化)因为鼻窦炎犯了,晚上老是睡不好,第二天上学也无精打采,听课还忍不住打瞌睡,老师讲课的内容她也没听到。

  这让9岁的西西心烦意乱。西西上三年级,学习成绩一直名列前茅。西西担心:“晚上老是睡不好,学习成绩肯定会下降的!”于是,每到晚上睡觉,西西就会不知不觉紧张,可越希望自己睡着,偏偏却又睡不着。

  一个月来,原本活波开朗的西西,情绪发生了变化。西西的妈妈说,“她因为一点小事就大发脾气、脾气变得倔强。”甚至有一次,家里没有人的时候,西西一个人大哭起来。

  针对西西的情况,心理科主任梅其霞教授说,西西由于担心睡不好影响成绩,从而发生了焦虑,但由于焦虑、忧郁、紧张等负面情绪又反而导致睡眠问题,形成了恶性循环。

  两成孩子因情绪问题就诊

  其中一半有睡眠障碍

  而来心理科就诊的小孩中,有20%因为情绪问题,里面起码有一半有睡眠障碍。

  梅其霞教授说,青少年中,学生群体居多,她们的睡眠问题跟学习压力过大、父母期望过高、父母婚姻状况不良、睡眠环境不良、青春期困惑等都有关联,而最主要的就是学习压力。“还有些孩子的压力主要来自家长,我在门诊中发现,那些焦虑的孩子,普遍有一个对其期望很高的家长。”

  因此,医生对孩子进行治疗,还要和家长进行心理沟通,让家长学会放松。梅其霞说,“家长要帮助孩子学会放松,而不是施加压力。孩子失去好的睡眠,最终会影响到正常的生活。”