“提供考试真题和答案,百分百准确!有意请登陆xxx网站。”20日,市人事考试中心发布提醒,随着2017年人事考试陆续开展,利用人事考试进行的各类诈骗活动又开始蠢蠢欲动,特别提醒广大考生提高防范意识,谨防上当受骗,依法诚信应考。

  据了解,近年来,各类人事考试网络信息欺诈事件频发,不法机构和个人利用考生想取得好成绩,获得相应证书的心理,非法盗取考生信息,通过手机短信、电话、QQ、互联网络等渠道发布“有偿包过”、“提供考试真题和答案”、“付费改分”、“提供考试作弊器材”、“包办考试合格证书”等信息,以骗取广大考生钱财。

  《中华人民共和国刑法修正案(九)》已于2015年11月1日正式施行,其中规定,“在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的,依照前款的规定处罚。为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供第一款规定的考试的试题、答案的,依照第一款的规定处罚。代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。”

  市人事考试中心在此提醒各位考生,不要相信任何涉考欺骗信息,以免受骗上当,请考生一定要遵纪守法,认真备考,诚信参考,共同营造公平公正、干净和谐的人事考试环境。

  此外,如果考生遭遇各类涉考诈骗和考试舞弊行为,可及时向公安机关报案或与市人事考试中心联系(023-86868834、023-86868838)。

  上游新闻-重庆晨报记者 雍黎