汪阿姨请民警张伟将300元转交给“老尹”。 本报记者 胡杰 摄汪阿姨请民警张伟将300元转交给“老尹”。 本报记者 胡杰 摄

  3月18日,陈家坪长途汽车站,九龙坡区交巡警歇台子大队的流动警务车接待了一位来自江津的阿姨:十年前,她出门遇到难事,得到一名姓尹的民警帮助。十年中,她先后五次从江津到主城寻找“恩人”还钱,这一次终于了却心愿。

  “我看你面熟,你认不认识老尹?”18日上午,一位60多岁的阿姨走到九龙坡区交巡警歇台子大队的流动警务车前,突然拉住正在执勤的民警张伟。

  一时间张伟有些蒙,“是被骗了?还是来寻亲?”见这位阿姨表情焦急,张伟连忙让她坐下慢慢说。

  阿姨姓汪,在江津农村务农为生。十年前,汪阿姨从江津来主城买东西,坐车来到陈家坪长途汽车站,刚下车就发现自己的钱包不见了,举目无亲的她进退两难,陷入困境。

  “多亏那个和我年龄差不多的警察。”汪阿姨说,当时正好看见客运站附近有一位民警在巡逻,便向他说起自己的情况。汪阿姨原本希望民警帮忙打个电话给家人,让家人来接她。可令汪阿姨意外的是,这位民警在了解情况后,二话没说掏出300元钱,塞到她手中,让她买车票回家。

  民警的举动让汪阿姨感动不已,连声询问他的姓名。但这位民警却摆摆手,叮嘱汪阿姨赶紧回家,别让儿女担心。

  偶然中,汪阿姨听到其他民警称呼这个恩人为“老尹”,便牢牢记了下来。时隔多年,汪阿姨一直没有忘记民警的帮助,多次来到陈家坪长途汽车站,就想找到这位民警,说声“谢谢”,将钱亲手还给他。

  3月18日,是汪阿姨第五次来陈家坪长途汽车站寻找“老尹”。她一眼就认出了警务车上的当班民警张伟,正是他当年跟“老尹”一起出警。

  张伟这才隐约想起来有这么回事,他告知汪阿姨,“老尹”叫尹世华,2009年因病退休了,后来的民警不认识这位老警察,所以汪阿姨没找到人。

  张伟立即与尹世华取得联系,遗憾的是,“老尹”一家刚好外出旅游。最终,汪阿姨通过电话对“老尹”说出憋了十年的“谢谢!”