谭阿姨皮肤溃烂且感染。谭阿姨皮肤溃烂且感染。

  “你看你,现在不敢再乱弄这些东西了吧!”

  “当时也不知道会有这么严重,整个手弄成这样了。”

  在重医附属永川医院烧伤整形科的病床上,宝峰镇64岁的谭阿姨躺在床上,一脸苦笑地和几个亲戚聊天。

  今年3月以来,谭阿姨时常感觉自己的手臂和肩部有些胀痛。

  村里一位邻居曾经也有类似病症,便用一种名为辣子草(音)的草药碾碎,然后敷在关节处,等到草药药力发挥,敷药处便会起泡,然后化成脓水,过两到三天,伤口愈合,关节就再也不痛了。

  “用草药让关节处化脓水,里面积存的‘气’就给放出来了,他们说这叫放毒。”谭阿姨说,这是邻居告诉她的偏方。

  3月11日下午,谭阿姨找来辣子草,碾碎后敷在自己的右手和右肩处,便上床睡觉。

  谁知,12日早上感觉不对。“肉都被辣子草给烂掉了!”但想到邻居都经历了这个过程,她将辣子草去掉后,伤口便没有多做处理。

  时间一天天过去,谭阿姨的伤口不但没有好转,反而越来越严重。于是,谭阿姨立即给儿子打电话,一家人马上将她送去医院。

  最终导致皮肤溃烂并感染

  “当时来的时候都是家属扶着过来的。”科室医生称,经检查,谭阿姨背部及右肘关节皮肤溃烂并且感染,背部有10cm×8cm的创面,肘关节敷草药处的皮肤全部溃烂,如不及时处理,后果将会十分严重。医院进行创面烧伤换药,并进行置烤架、补液、抗感染、改善血液循环等处理。

  “很多土方法是没有效果的,反而会因为处理过程中导致感染,情况更加糟糕。”该科室医生说,医院一位老人,因为腿部经常痒,便用开水热敷,最终导致腿部被严重烫伤。除此之外,还有一些例如烫伤后抹牙膏、白糖加鸡蛋清可以治疗伤口等方法并没有科学依据。遇到烫伤等情况,建议咨询专业的医生,寻求处理方法,或者送至医院进行科学处理。

  同时,随着季节的变化,春天已经到了,春夏季节,过敏性皮炎、湿疹、荨麻疹、水痘、风疹等皮肤病开始进入高发期,皮肤感染发病人群开始增多。这个时期,皮肤非常敏感,如果不注重防护和保养,就会患上皮炎,女性的皮肤更易过敏。