慢新闻-重庆晚报记者 陈英

  刺猬大家也许见过,但全身白色的刺猬呢?3月12日,就有一只呆萌可爱的白色刺猬被民警接到渝北区公安分局宝圣湖派出所。

  “哎呀,好可爱啊,一只白色的刺猬呢。”“真的是,这白色的刺猬还真的是第一次见,应该很少见吧。”……一时间吸引了不少前来派出所办事的群众,大家纷纷凑过来一睹这个白刺猬的真容。你一言我一语地讨论开了,这只雪白的小家伙俨然成了被围观的“小明星”。

  小家伙蜷缩在一个装满小木屑的小桶里,不时扬扬头用鼻子左嗅嗅,右嗅嗅,感觉对这个世界都很好奇又害怕。和普通刺猬不一样的是,它全身包括刺都是白色的,不时发出低低的呼呼声,也会像仓鼠一样把自己埋进木屑里面,特可爱。

  捡到这只小刺猬的是西南政法大学渝北校区一名在校大学生小程(化名)。小程说,他是3月10日这天在学校操场附近捡到它的,不清楚为什么操场上会出现这样一只小刺猬? 便带回宿舍养了2天后。小家伙体长约15厘米,背上长满雪白的刺,像一颗雪球,腹部和四肢呈粉红色,而小小的眼睛则如红宝石一般。将它放在地上活动的时候,碰一下它,身上的刺全都竖起来,摸上去倒是不会有刺痛感。“应该还是一只幼仔。”小程推测道。

  在饲养期间,小程通过电脑查询到的资料发现,捡到的白刺猬确实和网上的文字资料及图片所描述的白化刺猬的特征一模一样。小程想着刺猬是保护动物,便决定将小刺猬交给警方处理。

  接到小刺猬后,宝圣湖派出所立即与距离最近的重庆市渝北区野生动物救护站(重庆鳄鱼中心)取得了联系,相关工作人员表示,可以接收这只白刺猬,于是民警将小刺猬小心翼翼地送往了救助中心,准备在鳄鱼中心给它找一个新的安全的家。当救助站工作人员彭老师看了看小程给小刺猬准备的临时“家”,里面放了一些胡萝卜、黄瓜、花生进去,看上去满满都是爱,不过救助中心彭老师却称,刺猬爱吃小虫子和蚂蚁等,并不爱吃对胡萝卜、黄瓜等东西,并表示他们会在救助中心精心照顾这个可爱的刺猬宝宝。

  相关工作人员表示,白化刺猬很少见,对其也没有比较深刻的研究,白化应是“近亲繁殖”导致基因发生变化的结果。不过像这种出现在高校里面,很有可能是饲养的宠物不小心跑出来了。