新闻延伸>>

  渝北:又到一年樱花烂漫时 赏樱地图出炉

  昨日雪如花,今日花如雪。随着主城气温的升高,这几天,樱花也进入了盛花期。粉红的、雪白的,一树一树的花儿装点了城市,扮美了春天。记者梳理了重庆渝北周边适合赏樱花的地方,这个周末带上家人和春天“约会”吧。

  重庆中央公园

  ——城市公园樱雨飘

  中央公园植被丰富、草坪宽阔,花木当中樱花和桃花最为艳丽。在这里赏樱花一是免费,二是比较幽静,赏花累了,还可以躺在草坪上小憩,好不惬意。

  公园包括中央广场、活力水景、阳光草坡、半岛镜湖和密林溪流五大景区。若不想走大路,可以漫步公园的健身步道,公园还有专门的自行车道。这么好的天气,骑行赏花再合适不过。

  最佳赏花时间:3月底之前

  路线:自驾导航重庆中央公园;乘轨道3号线,到达碧津站后再转685路公交车前往。

  西南政法大学渝北校区

  ——420株樱花演绎“落樱缤纷”

  每年3月,西南政法大学渝北校区的“岭南樱花园”格外热闹,园内420株“中国樱花”由西政广东校友会捐赠,分别栽种于岭南园“文津亭”附近、毓秀湖四周以及师生人流量聚集的教学楼。

  据了解,园内樱花分为“中国红”“小乔”和“貂蝉”三个品种。其中,“中国红”为早樱,花为红色,二月份盛开;“小乔”有40株,花为粉白色,三月初盛开;“貂蝉”数量最多,花为粉色,目前正处于盛花期。市民最好在4月10日之前来学校观赏成片的“貂蝉”。同时,校方也提醒,市民参观时文明拍照,切莫摇晃树枝制造“樱花雨”。

  最佳赏花时间:3月初--4月初

  路线:乘880路、619路、616路、688路公交车前往。

  照母山森林公园

  ——静谧的春日光景

  作为人工建设的城市森林公园,照母山森林公园植被类型丰富,公园内常年郁郁葱葱,远观,犹如一条绿色长龙,蜿蜒盘旋;近赏,巨树修竹,芳草香花星罗棋布。每到春季,各式各样的花草开满山头,樱花便是其中最迷人的景色。站在公园高处,你还能俯瞰整个北部城区,远处的风景与近处粉嫩的樱花搭配在一起,优雅而静谧的春日光景就在眼前。

  路线:轻轨6号线光电园站下车后步行至公园大门,乘坐868路、886路、878路公交车到达软件园下车再步行至公园大门。

  重庆园博园

  ——园林里的樱花道

  园博园作为占地3300亩的城市超大型生态公园,荟萃了国际国内110多个城市的经典园林景观,既体现了丰富多彩的中国传统园林文化,还充满了异国情调。园博园自然景观、人文景致丰富多样,湖光山色、草木丛生,春季出行正是好时机。当樱花绽放的那段时间,园博园就更美了。

  路线:轨道3号线在园博园站下车步行约200米可达。