受伤的洗衣工田某在医院里换药 受访者供图受伤的洗衣工田某在医院里换药 受访者供图

  重庆商报-上游财经首席记者 郑三波

  很多影视作品都会在结尾写上“故事纯属虚构,如有雷同纯属巧合”。如果一周时间内,在綦江、石柱、彭水、贵州、江津五个不同的地方,都发生了洗衣机绞伤人的事件,其中3人是儿童,这是不是巧合呢?

  洗衣工左手被绞进滚筒

  昨天下午,在长城医院病床,40岁的田如琼正在换药,她的左上肢多段断裂、畸形。田说,她在江津一家洗衣房上班,已经做了三四年了,一直没有出过问题。2月13日12点半左右,她看到一件衣服掉在了两个旋转的滚筒洗衣机的缝隙处,就伸出左手想去理顺。

  就在这时,意外发生了——衣服在捡起来的过程中,一个衣角被缝隙处的链条缠住,她的左手上肢顺势被链条带进滚筒绞伤,多段断裂、畸形。受伤后,她被同事急送到当地医院简单包扎止血后,转移到长城医院专科治疗。

  11岁女孩食指被绞断裂

  昨天,綦江区横山镇新寨村的11岁李欣(化名)正在家里休息,她断裂的右手指已被接好,还需要一周时间的康复,她就可以去上学读书了。

  在当地建筑工地打工的父亲李开模告诉记者,他在城里打工,妻子在家照顾孩子。女儿平时很乖,放学回家还帮助做一些家务活。2月11日上午11时,李欣母亲将衣服放到洗衣机里后,就到地里干活去了。女儿在家做了作业后,听到全自动洗衣机洗完了衣服,发出了“滴滴”的声音。

  “孩子想给她妈一个惊喜,准备取出衣服帮忙晾晒,但她没有等到洗衣机完全停下来,就去取衣服,右手一下被旋转的滚筒带起了,食指被绞断裂。”李开模说,虽然平时让孩子做一些家务,但像洗衣机这样的电器碰得少,安全知识也讲得少。

  一周5起洗衣机绞手

  昨天,记者从120急救中心获悉,从2月11日到18日一周时间内,在江津、綦江、石柱、彭水、贵州等五个不同地方,发生了5人被洗衣机绞伤的事件。其中有3人是儿童,最小的是贵州沿河县和平镇开发区的3岁男孩杨某。

  据了解,杨某在母亲开的洗衣店内玩耍,趁母亲忙着接业务没有照看时,直接将左手伸进了正在旋转的洗衣机里,当场被链条绞断左手拇指、小指,目前仍在住院治疗。

  昨天,记者通过了解发现,这5人绞伤手指都有一个共同特点,都是在洗衣机滚筒还在高速旋转的情况下,将手伸进了洗衣机里。目前,5人均联系了洗衣机售后服务部,但经过维修人员上门检查,认定都不是因洗衣机故障或者其他原因引起,而是人为操作不规范,厂家没有责任,5人也表示自己负全部责任,所有医疗费用自己承担。

  提醒

  滚筒仍在旋转 不要伸手进去

  随着洗衣机的普及,造成的伤人事故也越来越多。此外,由于使用维护不当引发的火灾、触电、漏水也屡见不鲜。昨日,重庆某品牌洗衣机售后部负责人支招,教市民防范这些安全事故的发生。

  ●检查电源线绝缘层是否完好,随时更换旧线。

  ●安装漏电保护装置。

  ●经常检查波轮轴是否漏水。

  ●检查机内导线接头要牢固。

  ●接通电源,电机不转,并发出“嗡嗡”响时,应立即断电排除故障。

  ●不要将50度以上的热水直接倒入洗衣机内,以免洗衣桶和防水密封圈老化变形。

  ●使用结束后,须将电源插头拔下,以免使洗衣机长期处于待机状态。

  ●不要让老人或小孩单独操作,滚筒仍在旋转时不要伸手进去,以免将手卷入绞伤。