每到节假日或周末,开车上下南山,途经上新街、江南立交、南山立交等地,都会拥堵。今后,这种状况有望得到缓解。

  昨日,记者从南岸区第十八届人民代表大会第一次会议上了解到,未来5年内,南岸将构建大南山内畅外联互通的交通体系。

  推动4处外联道路建设

  新建两条上山路

  南山是主城的“肺叶”。大南山区域范围有多大?按照南岸区的说法,以现有的黄桷垭老厂一线为原点,周遭海拔300米以上的区域,都属于大南山,约有55平方公里,超过一半是森林覆盖区域。

  未来5年内,大南山将推动建设4项外联项目:推进茶黄路与六纵线快速路的规划建设,形成黄桷垭与茶园的快速连接;实施向黄路与内环连接道,解决向黄路往江北方向快速疏散,缓解龙黄路交通压力;实施龙黄路下段拓宽改造及回头匝道,解决龙黄路下段的交通瓶颈问题;建设南山植物园后山连接道,形成植物园后山与茶园地区的连接通道。

  据了解,大坪村道至香西公路拓宽改造已启动建设,作为缓解南山植物园交通拥堵的应急措施,以局部修建错车港的形式对大坪村道进行改造,全长约5公里,预计今年春季完工。