拓宽上新街上南山路

  新增3000个停车位

  上下南山交通拥堵,是因为有两个交通“肠梗阻”节点:一个在江南立交附近,一个在上新街附近。尤其是南山隧道、东水门大桥通车后,通过上新街经南山隧道前往茶园片区的车流量剧增,而上新街至南山立交路段为双向两车道,这段不到一公里长道路弯多坡陡。今后,这里将实施扩宽改造工程。

  此外,南岸区还将启动南山地区停车场建设,统筹考虑一棵树观景台、黄桷垭地区、植物园片区的静态停车现状,新增3000个停车位。

  南山内部道路

  将建“四大环、一小环”

  上山下山不轻松,在山上开车也不算通畅。未来,南山地区将形成“四大环、一小环”格局:即黄桷垭环道,通过新建黄桷垭环道和改造部分黄明路,与现有崇文路形成2个大环道,解决崇文路单一通道的交通瓶颈问题;大坪村至凉风垭连接道,通过新建大坪村至黄明路凉风垭连接道、改建部分大坪村道,与现有南山旅游路在后山形成1个大环道;通过新建向黄路延伸段,与现有黄金路在火锅一条街形成1个大环道;最后通过新建黄桷垭正街连接道,与现有龙黄路、崇文路在黄桷垭老街形成1个小环道。

  特殊时段交通管制

  基本解决黄桷垭交通拥堵

  在大南山区域,未来还将建设黄桷垭地区人行过街天桥及停车场、南山外联旅游步道等配套设施项目。同时,不断优化南山地区交通管理及交通组织,增设江南新城公共交通线路,增加公交车投用数量。预计到2020年,可将进出南山地区的现有8条道路16个车道增加至10条道路22个车道。

  未来5年内,特殊时段或将采取交通管制措施和合理交通组织,预计可提升节假日和春游高峰时段40%~50%的交通能力,黄桷垭地区现阶段交通拥堵30分钟以上可缩短至10分钟左右,基本解决黄桷垭的交通拥堵问题。

  南山或将建索道

  打造“空中公共汽车”

  外地游客到重庆旅游,很多人会乘坐长江索道飞渡大江。长江索道不仅是重庆市的“空中公共汽车”,更是山城的“空中旅游观光车”。

  下一步,在长江索道的南边,可能要修建一条上南山的索道,并将其与长江索道相连接,用来运送市民上下山。这一项目目前已经进入论证阶段。

  本报记者 任明勇

  ■相关新闻

  华岩隧道6月建成通车

  本报讯 (记者 刘波)1月8日,九龙坡区第十八届人民代表大会第一次会议开幕。九龙坡区人民政府在2016年工作报告中透露:今年,华岩隧道、新中梁山隧道将建成通车,重庆首个抗战兵工主题博物馆也将开门迎客。

  华岩隧道位于成渝高速中梁山隧道与华福隧道之间。项目西起白彭路,穿中梁山、重庆西站编组站后,东接华福大道、金建路,全长7.1公里,双向6车道,设计车速60公里/小时。

  华岩隧道预计在今年6月建成通车。项目建成后,可有效缓解内环快速的拥堵现状,加强重庆市快速路一纵线、二纵线、三纵线之间的快速联系,弥补主城东西向连接通道不足的问题。

  同时,华岩隧道西延伸段也已开工建设。项目西起九永高速绕城收费站,向东与快速路一纵线相交于农马立交,止于白彭路,与华岩隧道西侧相接,全长4.98公里。

  九龙坡区城乡建委相关负责人介绍,华岩隧道西延伸段建成通车后,市民驾车通过华岩隧道,经西延伸段可直接到达绕城高速和九永高速。九永高速全长约49公里,起于九龙坡区,止于永川区,将是主城到永川区的一条新捷径。

  记者从九龙坡区有关部门获悉,九龙坡区将打造符合4A级旅游区的兵工旅游文化景区。目前,九龙坡区政府已经与四川安仁建川文化产业开发有限公司签约,将依托全国重点文物保护单位重庆抗战兵器工业旧址群(兵工署第一兵工厂旧址)的抗战生产洞打造重庆建川博物馆。

  据悉,该博物馆是重庆首个抗战兵工主题博物馆,地址位于谢家湾街道黄家码头社区傅家沟至龙凤溪一线,打造兵器历史陈列馆、汉阳兵工厂旧址陈列馆等8个主题展馆。计划于今年国庆节前建成开馆。