近日,某婚恋交友平台世纪佳缘发布2016-2017年中国男女婚恋观调研报告。报告围绕当前社会最为关注的“剩男剩女”、“婚前财产公证”、“彩礼”、“逼婚”、“整容”等热点话题展开。其中重庆女性认为不需要婚戒和男方彩礼的比例在全国各省份中最高。

  重庆女性偏爱阳光暖男

  全国共有16525人参与本次调研,其中男性占比53%,女性占比47%,包含各年龄段、各社会阶层有婚恋交友需求的单身男女。

  数据显示,在单身者眼中,“剩男”和“剩女”的平均年龄分别是35岁和32岁。

  在逼婚压力方面,该平台2014年调研报告中,受访人群表示“被逼婚”的比例不到三成,到了2016年这一比例上升到2014年的近两倍。重庆单身男女经历过逼婚的比例分别为50%和44%,在全国比例较小。

  报告显示,重庆男性最爱的理想女友类型为知性大方和知书达理,其次为活泼开朗和清纯可人;重庆女性最爱的理想男友为顾家体贴型,阳光暖男排在第二,选择这一项的女性比例全国最高,其后为机智幽默。

  重庆男性不喜女友化浓妆

  59%的重庆男性和58%的重庆女性认为交往对象颜值重要,仅有7%的男性和6%的女性认为颜值不重要。

  数据显示,42%的重庆男性能接受女友进行过整容,其中,69%的重庆男性能接受“割双眼皮”手术,27%的重庆男性能接受“注射玻尿酸、美白针”等微整形。

  23%的重庆女性考虑过对自己不满意部位做整容,41%的重庆女性选择主动告知男友自己做过整容手术。

  调研报告显示,在“最不能接受的穿着打扮”中,“打鼻钉、舌钉”这一行为以绝对优势在反感榜中高居榜首。

  重庆女性不太重视彩礼

  调研报告显示,全国女性对于彩礼起步价的均值为69416元,华东和华北女性的彩礼金额要求最高,分别平均为80568元和80257元。重庆女性的彩礼起步金额平均值为52360元,而44%的重庆女性认为不需要男方给彩礼,位居全国第一。另外,重庆男性心理的彩礼起步价均值为40383元。

  关于结婚产生的“婚房”、“婚车”、“婚宴”等相关花费,超过五成的重庆女性认为应全部归男方支出,比例分别为64%、85%和53%。重庆男性最希望“男女双方共同承担”的花费项目为“婚房装修”,比例为47%全国最高;其次为“婚房家电”和“婚宴花费”,分别占比43%和42%。

  记者 朱隽

(都市热报)