渝北龙兴大队民警在两江大道巡逻时,发现一辆非常奇特的摩托车驶过。该摩托车号牌竟然是“粤N88888”,该车如此“牛逼”的车牌号码招摇过市,引起了行人的“注目礼”。民警立即上前,拦住该车检查。当民警要求驾驶员出示驾驶证和行驶证时,驾车男子只出示了驾驶证,声称行驶证丢了,没有去车管所补办。

  当民警上网对车牌号“粤N88888”进行核实时,系统显示,广东省的交通车管部门根本就没有颁发过该号牌的摩托车。于是,民警质问该驾驶员是如何取得该号牌的。该驾驶员支支吾吾,一会儿称该号牌是他在广东新车上户时电脑自动选取的,一会儿称,该号牌是他朋友帮他购买的,一会儿说他在路上捡到的。

  民警向男子指出,该号牌在网上没有查询到相关记录,涉嫌伪造。经过民警仔细比对,发现该号牌做工粗糙,防伪特征与真号牌不符。

  经调查得知,上月初,罗某在一家邮购网站上看到有卖摩托车号牌的,于是准备为自己的摩托车购买一块车牌。经过筛选,罗某一眼就看中了这张“粤N88888”车牌号。罗某觉得,5连号的“发发发”车牌号,真是“牛气冲天”,这个“发发发”车牌肯定能给自己带来好运,而且挂在车上,跑起来肯定“拉风”酷毙了。于是,罗某就花了200元购买了这块“最牛”车牌,对方邮寄过来后,他兴奋地安装到自己摩托车上。果然,他每次开着摩托车出行,挂在车上的罕见“酷毙”的车牌号都会引起行人的关注和议论。看到路上的“回头率”很高,罗某心里美滋滋的。没想到,就在他得意忘形之时,前日在两江大道行驶被交巡警查获。

  民警对罗某虚荣显摆,购买及使用伪造机动车号牌的违法行为进行了严厉的批评教育,并对假车牌进行了收缴。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十六条第一款规定,民警对其使用伪造、变造机动车号牌的严重违法行为,处以了罚款5000元、行政拘留10日的处罚。

  重庆网络广播电视台记者 张蓝兮

  原标题:网购“最牛车牌”8888 换来十天拘留