犯罪嫌疑人印刷的申领POS机宣传单。犯罪嫌疑人印刷的申领POS机宣传单。
非法改装的POS机和犯罪嫌疑人研发的芯片。警方供图非法改装的POS机和犯罪嫌疑人研发的芯片。警方供图

  去年年底,随着最后2名嫌疑人落网,一起利用改装POS机窃取银行卡信息、制作伪卡盗刷现金的重特大案件告破。一个从研发POS机盗录芯片、改造POS机,到网络招募团伙成员、窃取银行卡刷卡信息,再到国外制作伪卡、国内盗刷提现的全链条犯罪团伙被重庆警方彻底打掉。

  盗刷案牵出犯罪链条

  2015年10月1日凌晨,湖北武汉的胡女士突然接到了一连串的手机短信,短信显示她的建行储蓄卡被人在ATM机分几次取走24900元。

  胡女士很意外,银行卡就在自己身上,别人怎么能取款?胡女士认为是诈骗短信,但在父母建议下,她立即到楼下的ATM机上进行了查询。查询结果让胡女士吃了一惊,卡上果然真的少了24900元。她通过网上银行查询发现,有人在重庆市三峡广场工商银行的ATM机上对自己的“银行卡”进行了取款操作。

  胡女士立即拨打了110,并从武汉赶到重庆沙坪坝派出所报了案。民警迅速调取了监控视频,发现作案嫌疑人是一名中年男子,戴着一顶棒球帽,整个操作过程将头埋得很低,看不清楚长相。不过,民警却敏锐地发现一个细节:男子从外衣口袋里掏出了一叠类似银行卡的白色卡片,他就是用这种白色卡片从ATM机取走了胡女士账户里的钱。