这老旧房屋,牟其中发达前居住过 这老旧房屋,牟其中发达前居住过
当地人说,牟其中回万州后经常来这里散步。 当地人说,牟其中回万州后经常来这里散步。

  昨日,重庆晚报记者从接近牟其中的知情人士处得到信息,牟其中已经改名牟奇忠,并且办领18位数身份证。有人戏称,江湖不再有牟其中。

  重庆晚报记者 黄艳春 唐中明 摄影报道

  牟其中,南德集团前董事长。1941年生,汉族,重庆万州人。公开报道显示,他是一个曾经把口号喊遍中国的富豪,一个曾经同时肩负中国首富和首骗两个名号的人。经商创业3件大事:飞机易货、卫星发射、开发满洲里。因南德集团信用证诈骗案入狱,2000年判无期徒刑,后来改为有期徒刑18年,2016年9月27日出狱。

  当地人点评

  他只是老年人的谈资

  洗衣老人的谈资

  昨日下午,万州城区18码头,高峡平湖,难得的秋日暖阳,洒在顺江而筑的石梯上。梯上依次摆放喝茶小桌凳,靠江边的石梯被10多个中老年人当成洗衣台,七嘴八舌议论着一名70多岁的老人。

  “今早晨我听说,他在北京有200多套房子。乖乖,以现在北京房价,他的钱最少都有几十上百亿哟!”一个光膀子老头说。

  “万州走出去的人,都是有点能耐的,但这个人再多钱我也看不起。”相邻穿花衣的老太插话。

  “说不一定哈,你要是他老婆,你看不起才怪。”另一个老太接声打趣。

  顿时,哄笑声此起彼伏,紧跟而至的玩笑话频率更甚,声调更高。

  “不管你们笑哪个,声音小点!”石梯上一个戴耳机听音乐、年约十八九岁的小青年,对打闹声提出抗议。

  “他是牟其中!”打光膀子的老头吼了一嗓子。

  小青年则是一脸不屑。

  “老黄历,该翻篇了”

  牟其中,万州人,年过7旬。上月底,出狱的消息传开,他在上世纪用罐头换飞机等事,如黑白电影般再度闯入大家视野。

  他是一个饱受争议的人,有人说是巨富,有人认为他是巨骗,更多的人说他是一代商业狂人。

  日前,牟其中回万州祭拜母亲坟墓等事,在当地街头巷尾发酵。说法最多的是,不少人在17码头和18码头见过他。

  昨日下午,17码头滨江路人行道,有个小伙子在骑单车。最近一周,他几乎每天下午都在这里。对于牟其中是否来过这事,他很漠然:“你说的是微信里热传的那个老头?”

  他打开微文章,那个老头就是牟其中。

  “关我什么事?牟老头只是那些没得耍事的婆婆爷爷摆老龙门阵的对象。”小伙子骑车要走。顿了顿,他说,“老黄历,该翻篇了。”