16日晚10点,两江新区的民警在四川宜宾找到了离家出走的俩女孩。本报记者 胡杰 摄16日晚10点,两江新区的民警在四川宜宾找到了离家出走的俩女孩。本报记者 胡杰 摄

本报讯 (记者 景然)近日,两名不满15周岁的中学生莉莉(化名)和丹丹(化名),因觉得学习压力大,离家出走。

  两江新区翠云派出所接到市民求助后,通过一系列走访调查,在四川查到两名孩子信息,连夜冒雨驱车10小时,将两名学生平安接回家。

  出走 留下一个电话,女儿没了踪迹

  “爸爸,我走了,我不想上学了,我跟同学一路的,你们不要担心,不要找我。”10月16日上午,家住两江新区翠云某小区的刘先生接到一个陌生号码的来电,对方竟然是是自己不满15岁的女儿。

  还没等刘先生开口问,女儿留下一句话后便挂断了电话,再拨过去,已经无人接听。

  刘先生当时慌得六神无主,一下子哭了起来。在家人的提醒下,刘先生赶到翠云派出所向民警求助。

  在翠云派出所,刘先生一边哽咽一边告诉民警。了解情况后,派出所民警一边向分局汇报情况,一边让民警到刘先生女儿的学校走访调查,寻找线索。

  寻找 在四川发现两个女孩踪迹

  经过一系列的走访调查后发现:莉莉与同班的另一女同学丹丹,当天上午乘车前往四川方向。

  民警立即冒雨驱车赶往四川。当日晚上10时许,在四川省宜宾市,民警找到了莉莉和丹丹。

  看到自己的女儿平安无事,家长们悬着的心总算落下来了,对民警一再表示感谢。

  经了解,莉莉与丹丹因学习压力大,产生不想上学,想出去打工的想法。在回家路上,民警耐心地对两个女孩进行劝导,希望她们有什么事情要与家人沟通,好好珍惜学习的机会,学到了知识再为社会贡献力量。

  在民警的耐心劝解下,莉莉和丹丹意识到自己离家出走的行为是错误的,表示不再发生此类事件。