监控截屏。监控截屏。

  2016年10月18日凌晨2:30左右,市交通行政执法总队高速二支队三大队执法队员于奉溪高速公路右线出城方向夔门立交处实行交通管制期间,一辆拉活猪的货车驾驶员前来咨询。执法人员明确告知该驾驶员:奉溪高速公路夔门至羊桥坝段因施工已进行交通管制,无法通行,需到夔门收费站下道等候,待早上5点交通管制解除后方可通行,或者另选道路。当该驾驶员将车行驶至奉溪高速出城方向夔门立交叉路口时,执法人员用警笛示意该车尽快驶离。几分钟后,该车关闭灯光,偷偷由左线进城方向驶入,逆向向羊桥坝方向行驶。

  执法人员发现后立即上报支队指挥中心,通知监控中心通过视频进行实时监控,并立即开车于右线出城方向鸣笛示意,通过喊话器让该车停车。3:10左右,执法人员于杨家湾隧道施工控制区域成功拦截渝F78XX6号车。经询问,该车驾驶员称:他在夔门立交处咨询执法人员,得到不能通行的信息后,想到车上是拉的活猪,为绿色产品,以为不受管制限制,可以通过,而执法车辆又控制住了右线出城方向入口,便私自决定从左线进城方向逆行。事后,高速执法部门对其进行高速公路安全行车教育,并给予其处罚款200元,记12分的处罚。

  一、高速公路逆行危害大

  众所周知高速公路是全封闭单向通行道路,绝对禁止在高速公路上倒车、逆行,但是仍有胆大妄为者不顾自己与他人的生命安危,恣意违法,我行我素!高速公路上行驶的车辆速度相对较快,由于是封闭的单行道,所以驾驶人的意识里没有相向来车的危险预防,突遇其他车辆的倒车、逆行毫无防备,极易在高速行驶状态下发生直接撞击,往往后果严重不堪设想!

  二、累积记分达到12分如何办

  累积记分达到12分,在你的驾照被扣留之后,你应该在15日内,到机动车驾驶证核发地或者违法行为地公安机关交通管理部分,参加为期7日的道路交通安全法律,法规和相关知识学习。完成之后,车辆管理所应当在20 日内,对你进行所学测试,合格就归还机动车驾驶证,并且记分予以清除。考试不合格,则继续考试。

  (刘孝武、向吉忞、张永祥)