冯晓灵为学生讲解标本结构冯晓灵为学生讲解标本结构

  从华中科技大学同济医学院研究生毕业后,冯晓灵没有留在大城市,而是扎根三峡库区,积极投身医学教育一线,成为三峡医药高等专科学校一名教师。

  众所周知,解剖教学工作脏、臭、累,搬运尸体、清理尸池,顶着39℃高温制作标本……冯晓灵说,为了学生再难也要做,还要用心去做。

  认识到尸体来源不足对医学教学的限制,冯晓灵主动提出申报三峡库区遗体接受点,经不断努力,2013年5月遗体接受点正式挂牌运行。

  接受点需每天24小时全年值班,包括遗体接受和尸体处理保存,对人的心理和生理都有着很大伤害,冯晓灵主动提出担任遗体接受主力工作。“遗体接受是为了学生有标本,我们是解剖老师,不能不做。”

  教学不仅是言传更是身教。40℃高温下,冯晓灵坚持着工作服上课。上实验课时,她总是站在离福尔马林标本最近的地方,带学生观察标本,减少他们对尸体标本的排斥。

  重庆晚报记者 王乙竹 受访者供图