黎先生在沙坪坝梨树湾从事汽车租赁业务多年,今年6月,他将一台价值50多万元的奥迪Q5出租给大渡口一家租车公司。现在,约定的租期早就过了,可他不仅没拿到租金,现在连车也拿不回来了。昨日,黎先生向记者说起这段经历,仍旧很郁闷。

  租出去的车GPS掉线了

  今年6月13日,位于大渡口区的重庆利建汽车租赁公司来到黎先生的店里租车。几经挑选和商议后,利建租车公司以每月租金13000元的价格,选定一辆价值50多万元的奥迪Q5,租期为两个月,缴纳定金后就将车开走。

  为了监控车辆的行驶情况,租车公司都会在车上安装GPS系统。可就在6月20日,黎先生在自己的电脑里发现那辆奥迪Q5的GPS掉线了,他监控不到车辆信息,也不知道车辆位置。

  “GPS掉线,就意味着车辆出了状况。”黎先生介绍,到底是GPS系统出故障还是有人故意拆掉设备,都不得而知。他立即拨打利建公司电话,可对方表示,车辆转租给其他人了,是认识的朋友,信得过。

  黎先生仍旧不放心,他通过各种渠道积极寻找这辆车,最后发现车在内蒙古。“听说是被抵押变卖了,现在车被内蒙古警方管着。”

  12辆豪车出租后被抵押

  昨天下午,重庆利建汽车租赁公司法人代表杨女士告诉记者,车不见了,她也很着急。且失联的车辆不止黎先生那一台,而是12台。其中不乏奔驰、宝马、奥迪等豪车,最贵的一台是价值200多万元的保时捷911。据杨女士估计,12台车总价值应该超过千万元。

  今年6月起,杨女士从几家汽车租赁公司租来八九辆汽车,加上自己公司的车总共12辆,全都租给来自重庆铜梁的张某。

  7月底,有车主陆续发现车辆的GPS系统被拆除,发现不对劲。在这之后,车主陆续得知,自己的车已被抵押。杨女士第一时间与张某联系,却一直联系不上。车 行有人曾联系上张某,张某解释,他将车转租给其他人,是对方抵押变卖,并不是自己。可车主掌握了一定证据,证明部分车辆就是张某经手抵押的。

  8月初,杨女士已向大渡口区公安分局经侦支队报警,目前警方已立案调查,案件正在进一步侦办中。