丁洪和老伴状告前儿媳妇 丁洪和老伴状告前儿媳妇
报纸截图 报纸截图

  德国孙子 每年都能回重庆看爷爷奶奶了

  全国首例跨国隔代探望权案尘埃落定法学专家称此案判决具有重要启示意义

  “感谢重庆晚报对案件的关注和报道,感谢所有帮助过我们老两口的好心人,我们今年终于能和德国的孙子团聚了。”昨上午,重庆晚报记者接到一位情绪激动的老人的电话。他,就是今年1月15日重庆晚报独家报道的《想让孙子回国探亲,七旬老人告前儿媳》的主人公丁洪。

  7月22日,家住渝北区的老丁拿到了渝北区法院民事判决书,落款日期是2016年7月19日。时至昨日,因被告白女士未在判决书送达之日起15日内递交上诉状,这份判决书最终以老丁的胜诉告终。市检察院相关人员向重庆晚报记者证实,这不但是我市首例跨国隔代探望权案,也是全国首例跨国隔代探望权案。

  长达2年多的维权路

  虽然已经胜诉,但在老丁家中,他还是保存着这两年多来,和老伴维权的证据——一份份法院判决书。重庆晚报记者看到,从2013年开始,老丁就孙子亮亮(化名)的探望权问题,多次状告亮亮生母白女士。从当时法院判决书看,法院以被起诉人白女士对起诉人老丁和老王不负有赡养义务(白女士早已与老丁儿子离婚),认为将白女士列为被告主体不适为由,对老丁夫妻的起诉不予受理。

  此后,老丁又在2014年多次向相关法院递交申请,这些法院均以相同理由不予受理。

  在老丁不懈努力下,事情在去年有了转机。去年,老丁夫妻以原告身份向渝北区法院提起诉讼,被法院驳回不予受理。老丁随后向市检察院第一分院求助。去年7月28日市检察院第一分院下发通知书称:本院经审查已于2015年7月28日提请重庆市人民检察院抗诉。

  2016年4月18日,市高级人民法院就此案作出民事裁定:撤销市第一中级人民法院(2013)渝一中法民终字第05487号、渝北区人民法院(2013)渝北法民初字第16374号民事裁定书;指令渝北区人民法院立案受理本案。