日前,重庆一摩托车店的张师傅碰到一奇怪的客户,客户推着“自己的”摩托车来换锁,却说不出车子型号、买车时间。张师傅怀疑那是辆赃车,不动声色报了警,警方将涉嫌盗窃电动摩托车的男子当场抓获。

  男子推车几公里来换锁

  “师傅,我的摩托车有点问题,发动不了,麻烦你给我换个锁嘛。”3月7日,在重庆万盛一摩托车修理店,一男子气喘吁吁地推着摩托车进了店。张师傅接待了该男子。

  按照正规程序,修车前,张师傅都要登记摩托车的基本信息。可问到摩托车的型号及购买时间时,男子却答不上来。

  “师傅,我这车买的有点久了,记不起。你赶紧帮我修一下,我推了几公里过来的。”男子慌张地催促着张师傅。

  张师傅对男子的说法感到怀疑,不动声色地对摩托车进行了检查。当打开摩托车后备箱时,张师傅发现这辆车竟是从自己的店卖出去的。因为每卖出一辆车,张师傅都习惯在后备箱里留下型号、卖出时间的记号,以备后期维修时查验。

  店主查询发现车主应是女子

  张师傅记下该摩托车的型号、购买时间,返回店内查询,发现购买这辆摩托车的应该是一名女士。“我记得这辆车,就是在我们这儿买的,买车的那位女士是你的什么人?”张师傅再次试探着询问车辆的来历。

  见张师傅一再追问,男子又解释说车子是朋友欠他钱,抵押给他的。男子慌张的神色更让张师傅确定了自己的怀疑,他佯装需要找零件,偷偷报了警。

  几分钟后,正在附近巡逻的民警赶了过来,将该男子控制住。经讯问,男子承认该摩托车是偷来的。

  目前,该案还在进一步侦办中。