读者质疑

  能否向供水公司索赔?

  在欣茂苑租房陪读的读者马先生说,自20日停水以来,为了让女儿放学回家后能有饭吃、有水洗脸洗手,两天来他不得不拖着小拖车,颠簸着坐6站公交回到位于九龙坡区马王乡朵力名都小区的家里,用塑料桶装满10升自来水,再拖着这桶水坐6站公交回到租住房。

  马先生说,自己上班时间是每天下午4点到第二天凌晨一两点,平时都是一觉睡到中午12点才起床,这样才能保证当天下午的工作质量。为了让女儿有一个良好的学习环境,这两天他不得不早上七八点钟就起床,耗费大量时间和精力来回搬水,供水部门难道不该对他进行赔偿?“我不奢望赔好多,1元精神损失费即可。”马先生说。

  律师回应

  可以索赔定损较难

  遭遇意外停水,居民是否可以索赔?重庆互邦律师事务所马林达律师表示,从法理上讲,用水居民完全可以要求自来水公司和损坏水管造成停水的侵权人共同赔偿。

  “从法律关系上看,一方面,居民和自来水公司是供用水合同关系;另一方面,损坏自来水管的个人或单位对用水居民也是一种侵权行为。”马林达表示,从这两层法律关系来看,意外停水如果造成实际损失,居民可以根据合同要求自来水公司赔偿。同时,停水并不是自来水公司的主动行为,而是人为造成的事故,那么应该由造成事故的侵权方来承担责任。因此,如果居民要索赔,可以要求自来水公司和造成停水的侵权单位共同赔偿。

  “但从实际操作上看,对于停水造成损失的认定比较复杂。”马林达说,如果居民要索赔,需要提供损失证明。这种情况下,居民可以在停水的第一时间报警,然后请物管公司或居委会出面确认损失。最关键的是,法律认定的损失,必须是因停水直接影响造成的损失,比如因为停水而使施工作业中断带来直接经济损失等。如果是一般家庭因为停水外出吃了几顿饭、请力哥搬了几箱矿泉水,这种情况是很难被认定为损失的。一般情况下,停水给普通家庭造成的损失其实很小,主要还是在生活上带来一些不便。

  “停水对于一般居民造成的损失并不明显,因此也就很难索赔。”马林达称,目前为止,国内还没有出现过因停水而成功索赔的先例。

  市自来水公司则表示,对于居民提出的赔偿问题,不便作出评论。