黄牛党规模并未变小

  昨天下午,重庆晨报记者前往菜园坝“长江三峡客运售票处”,发现不时有旅客被形形色色的羊儿客带到这里,所谓“车票”仍是一纸收据白条。

  与2013年的两次暗访过程中有不少旅客上当受骗不同的是,这次被带到售票点的旅客多数比较警觉,当发现没有正规车票或者观察到售票点内甚至连工商营业执照都没有挂出,便心生怀疑并迅速摆脱羊儿客离开。记者在现场的10分钟时间内,没有一位旅客被骗。

  不过,这次记者发现的羊儿客规模并不比2013年有所缩小,因为每次将不同旅客引来的都是不同的羊儿客,他们多为年龄在40-60岁之间的中年男女,其中还有一个力哥。值得一提的是,坐在该售票处门口拉客的秃顶大叔,同样穿着制服,见记者拿手机拍照,他连忙上前制止,并给售票窗口的同伙使眼色——当时正好有位旅客在窗口询问。那位同伙赶紧改口,改为给旅客指路,其手指方向,正是正规长途汽车站的所在位置。

  律师声音>

  倒卖车票可追刑责

  律师表示,菜园坝地区这类非法售票点高价贩卖长途汽车票的行为,或已构成倒卖车票、船票罪。所谓倒卖,是指购买车票、船票后加价卖出或者为了卖出而购买车票、船票;而所谓倒卖车票、船票罪,是指倒卖车票、船票,情节严重的行为。

  根据最高人民法院对相关问题解释的规定,票面数额在5000元以上,或者非法获利数额在2000元以上的,即属情节严重。根据《刑法》,自然人犯本罪的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;单位犯本罪的,对单位判处罚金,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究刑事责任。

  如果按此换算,菜园坝地区的这几个非法售票点,旅客高峰期每天的获利所得,可能早就够得上倒卖车票、船票罪了。然而,距被曝光两年过去了,这些门面依然存活,羊儿客黄牛党仍屡禁不止、无法断根。