退票被强扣15元手续费

  这该不会是家“山寨”售票点吧?小夏暗自嘀咕。在售票处内长椅上等候时,他用智能手机上网一查,果然证实了自己的猜测——百度贴吧里,已有多名网友曝光这家名为“长江三峡客运售票处”的售票点,利用羊儿客招揽乘客,高价售卖长途车票。

  小夏非常懊悔,他以行李落在观音桥一家旅馆为由要求对方退票。没想到卖票给他的人竟说:“这房租一年几百万,你以为说退就退?”还出言辱骂小夏:“如果不想坐车就滚”。直到小夏声称要打110,对方才答应退票,但仍扣了15元“手续费”。

  昨天,重庆晨报记者联系上小夏,他仍对此次遭遇充满不解与愤慨:“为什么没人管!”小夏还说,类似的售票点他看见好几个,希望能引起有关部门的重视。

  调查

  本报前年曾两次曝光

  经小夏确认,他所反映的“长江三峡客运售票处”,与重庆长途汽车站以及德克士餐厅仅隔着一条马路。这个非法售票点,重庆晨报记者并不陌生——早在2013年,我们就两次暗访菜园坝非法售卖长途车票的事,于当年2月和11月刊发报道,“长江三峡客运售票处”也被曝光过。

  旅客购票后先给一张收据白条,再安排专人去汽车站购买正规车票,然后带旅客乘车并用车票换回收据,所售黄牛票价格高出正规车票几十上百元不等……这是当时记者走访时菜园坝黄牛党的普遍伎俩。而长江三峡客运售票处、长江轮船售票大厅两个非法售票点,负责招揽旅客的人员,甚至还穿着肩章印有轮船船锚图案的制服。

  菜园坝有两个正规长途车站,两个车站线路设置不同,有各自的售票厅,两个车站之间隔一条主干道一条支马路,这些客观因素给了黄牛党可乘之机——长江三峡客运售票处等打着幌子的“李鬼”售票点,正好横生在两个长途车站之间,“拦”了不少不知情的乘客。