滴滴代驾发来短信:封号28年。滴滴代驾发来短信:封号28年。

  “岗前没培训,遇到情况就封号,滴滴代驾是不是太霸道了?”只因系统判定司机在代驾中存在“恶意刷单”,公司在未给详细说明情况下,封号28年并冻结了代驾费,市民傅先生为此很苦恼。

  “我真是委屈。”傅先生是名老司机,白天有工作,晚上代驾赚点钱。8月12日,他在江北区观音桥重庆蜀中劳务有限公司代理点办理报名手续,成为滴滴代驾司机。可没跑满一周,他就接到系统通知:因违规操作被封号28年。

  上月17日,傅先生赶到蜀中劳务有限公司。工作人员称,他因恶意刷单被封号了。所谓刷单,是指没有代驾行为,利用家人朋友的账号预约虚假代驾单,骗取公司补贴。“这是我第一次听说什么是刷单。”工作人员解释,这个结果是由杭州总公司系统产生。

  傅先生称,从加入滴滴代驾到8月17日,他大约接了30个单,没有刷单行为。本月18日,傅先生得到公司最后处理结果:因恶意刷单,封号28年。

  虽然因封号冻结的代驾费只有几百元,但傅先生不服气,再次要求公司出示恶意刷单的证据,但蜀中劳务公司仍以证据在杭州总公司为由搪塞。“滴滴代驾一直没提供刷单证据,说封号就封号,怎么能这么霸道?”

  昨日,重庆晚报记者致电滴滴代驾总部投诉热线。客服表示,系统显示傅先生仅在8月14日代驾记录中显示“刷单”,其他时间内正常。为何因一条刷单就被判定恶意刷单,客服称需请示上级。

  重庆蜀中劳务有限公司赵先生称,“这种情况很常见,司机刷没刷单只有自己清楚。”赵先生称,“如果不是严重刷单,司机将受到口头警告,写下承诺书后由总公司批准解冻账号。经判定为严重刷单,则会永久封号。比如很多人遇到的封号28年,其实就是永久封号了。”

  赵先生称,如果司机不服,可以走司法程序。

  重庆国彦律师事务所孟显荣律师称,如果代驾公司拿不出确实证据,证明那部分代驾费是违规所得,公司就不能冻结代驾司机的合法收入。