不要基站要信号 运营商哭了:

  臣妾做不到啊

  记者在小区多处基站地址看到,三家运营商基站线缆被剪并处于停工状态,拆卸工作也正在进行中。“我们的基站都经过审批,但现在已经全部停掉并拆除了。”重庆移动有关人士告诉记者,最近10086接到的该小区反映电话打不通的投诉,每天都有十几起,“现在小区里零星的信号是从附近基站飘过来的,很弱。居民想要电话畅通且看不到基站,这个我们可以做到,但要求没有基站又要通信畅通,这个我们确实没办法啊!”

  据茶花社区居委会有关负责人介绍,茶花小镇小区共有1600余户居民,保守估计,受此次通信影响的人数都有近4000人。

  “什么时候能恢复这个小区的正常通讯,我们也不知道啊。”市内三家运营商有关人士均表示,“真的很难给出准确答案。”

  记者手记

  基站问题由来已久,可年年岁岁都会有“最新版”。为啥居民会反对?担心辐射。如果只是简单地让运营商去和用户面对面沟通基站建设问题,收效肯定甚微,运营商也只有被迫“偷偷摸摸”选址建设,一旦被发现,矛盾则会面临进一步激化。

  可事实上,我国对公众移动通信基站电磁辐射要求非常严格,须符合《电磁辐射防护规定》与《环境电磁波卫生标准》,只是,这些比较生涩的技术标准和知识并没有让更多的老百姓明白。

  如何普及正确的基站知识成了目前最亟需解决的问题。不然,既要没有基站又要有信号,为难的不只是运营商,还有,你,我,他。