厦大硕士、北师大博士 西政教授身高仅一米四五▲梁勇在讲台上

  出生农村,身高1米45,矮小的身材,让他当年填高考志愿都难。然而,他却顺利在厦门大学和北京师范大学读完本科、硕士、博士,现在是西南政法大学教授。前日,重庆晚报记者在西南政法大学见到了这位矮个子的教授梁勇。他说,自己算不上励志,只是抗挫折能力较强,懂得根据自身条件,选择适合自己发展的人生道路。

  矮身材增加抗挫折能力

  今年39岁的梁勇,出生在重庆永川区的一个小村庄,父母在家务农,顺便做些小生意,家境算不上富裕,但也还过得去。怀上梁勇之前,父亲身体不好,吃了大量药物,导致他天生身型矮小,小学毕业了,还不到1米3,直到初中时,父亲带着他四处就医,才勉强长到了1米45,从此以后再也没有长高过。

  “身材矮小”这四个字,从梁勇的眼神和语气中,感受不到一丝困扰和烦忧。用他的话来说,成长的过程中,并没有因为身高的问题受到太大影响,也没有因此受到任何优待。“我记得好像是小学时,班上有几个调皮的同学会喊我矮子,但是这些情况都太少了,记忆中的童年都是邻居、同学、老师一视同仁地对待。”梁勇告诉重庆晚报记者,很少有人因为他长得不高,就把他看得特别。“我很少会在意别人对我身高的看法,也许正是这个身高上的短板,反而让我无意中增强了我的抗挫折能力。”梁勇说。