“重庆有各种麻辣小吃,火锅很好吃的,还有美女也特别多!”“马云在我们学校工作过8年,就是在这8年里,他接触了电子科技领域的知识,后来担任学校外事办主任,公派出国,带回来互联网思维……”昨天,全国通信电子类高校招生咨询会在南京邮电大学三牌楼校区举行。现场,北京邮电大学、重庆邮电大学、西安邮电大学、西安电子科技大学、杭州电子科技大学等7所高校进场。为了招到拔尖学生,各高校纷纷出“奇招”。

  招生旺季到来,今年南京工业大学还投入一两百万,由副校长带队,发动校内三四百位老师全国招生。

  重庆邮电大学

  “火锅”“美女”欢迎你

  都是通信类的高校,通信工程、电子信息工程等很多专业都很相近,考生和家长该如何挑选呢?现代快报记者在现场采访发现,大家根据考分咨询学校和专业,同时也很看重地域和学校特色。

  南京考生小陈理科超过本一线十几分,在重庆邮电大学展台前才停顿了不到一分钟,就直接走向一旁的南京邮电大学。问他为什么,小伙子说,“不想离家太远。”重邮现场负责招生的赵立明老师说,其实重庆离南京并不远。“坐飞机也就1个半小时,坐动车的话差不多十个小时,睡一觉就到了。重庆还有各种麻辣小吃,火锅很好吃的,还有美女也特别多。”

  一位十三中的女生考了349分,被赵老师说心动了。“我觉得重庆很不错啊,分数也低。作为额外福利,如果被录取了,可以跟爸妈一起去吃正宗的重庆小面。”

  杭州电子科技大学

  “马云从这里出去的”

  比吃更重要的是梦想和前途。在杭州电子科技大学展台前,负责现场招生的招就处副处长陆向华今年首次打出“马云”牌。

  他说,其实马云曾在他们学校工作过8年。“我们以前一直很低调,没有提过马云,但你们江苏的考生和家长都不太愿意把孩子送到省外。”他说,杭电在全国30个省区市招生,只有北上广和江苏是按本二批次招生,其他都是本一批次招生。“我们学校虽不是211,但在全国排名挺高。马云从1988年到1995年一直在我校当老师。”

  陆向华说,马云当时口语非常好,在学校担任外事办主任。后来有公派出国的机会,就派他出国给领导做翻译。就这样,马云带回来互联网思维,“一不小心就实现了理想。”

  陆向华还说,马云在学校校庆以及其他重大活动时,都会参加。