渝北区金岛花园二期一块闲置地块,在未经规划许可的情况下,半年时间竟冒出一片8000平方米的钢架结构棚房。昨日,在渝北区整违指挥办的监督下,这个大规模的违法建筑开始自行拆除。

  现场,渝北区龙山街道办事处主任许彬称,该处违法搭建的棚房是属于重庆金岛置业公司的闲置地块。2014年下半年以来,个别社会人员和单位,在未经规划许可的情况下,擅自搭了柴火鸡餐馆、板材市场和驾校休息室等,违法建筑面积达到8000平方米,是自去年市政府发布282号令以来,渝北区发现的最大规模违法建筑。

  许彬说,在这地块的违法建筑中,面积最大的是板材市场,分成了几十个小门面,还租给40多户经营户,并收取租金及定金近百万元。今年4月,在经过数月的协调后,相关部门督促飞达板材市场清退违规收取的租金和定金,并责令其自行拆除。

  昨日,记者在现场看到,在当地街道、派出所、整违指挥办等的监督下,该处违法建筑已开始拆除,预计本周内可拆完。商报记者 张瀚祥