重庆商报讯 个子不高,体重却有140多斤,这让酉阳女孩小婷很郁闷,为了让自己变瘦,小婷在朋友的唆使下吸食了毒品……昨日,市妇联组织的“建设法治中国·巾帼在行动”——重庆“平安家庭”创建普法活动走进重庆市江北女子教育矫治所,对女民警和女性戒毒人员展开普法慰问,并邀请心理咨询专家为她们进行了团体心理辅导。采访中,误入歧途的吸毒女孩小婷对自己那不堪回首的过去后悔不已。

  女孩误信吸毒可以减肥

  26岁的小婷(化名)曾是酉阳县一国企的客户经理,每月月薪有4000多元,对于大专毕业的她来说,在当地算得上是一个小白领,过着不错的生活。回忆自己第一次接触毒品的经历,小婷充满了懊恼。

  “也许是因为好奇,也许是交友不慎,但都是爱美惹的祸。”小婷说,自己个子不高但体重却有些超标,有140多斤,“女孩子都爱美,为了减肥尝试了各种方法。”2012年7月的一天,朋友约她吃饭喝酒,酒过三巡,又谈起了减肥的话题,一位朋友神秘地告诉她,吸食冰毒可以减肥,还不会上瘾。对于减肥心切的小婷,脑子一发热就在朋友的怂恿下走上了吸毒的道路。

  “自那之后我成天睡不着觉,很兴奋,而且饭也吃不下。”小婷说,她每周都会花上三四百元去买毒品吸食,虽然人感觉瘦了点,但呈现出来的完全是病态的瘦,而且做事老提不起精神,“随着瘾越来越大,感觉自己跟‘行尸走肉’没啥区别!”

  染上毒瘾后悔不已

  2013年11月,小婷与一帮朋友聚众吸食冰毒时,被公安机关抓获,随后,她被送往重庆市江北女子教育矫治所强制戒毒。

  谈及在矫治所的生活,小婷坦言,离开了家人和朋友,感到特别孤独。小婷说,自己原来有稳定的工作和幸福的家庭,和爱她的男友也到了谈婚论嫁的阶段。如今,她进来两年了,虽然即将获得自由,但很难再像以前那样面对自己的家人。“我进来后,男友就失去了联系,我真是后悔当初自己愚蠢的决定。”