【解说】重庆两男子狱中相遇,不反思错误反而互挑不足,出狱后就联手作案,每次盗窃前都要制定掩护方案,短短数月盗窃数十部高档手机。5月19日,记者从重庆市渝中区警方获悉这一事件。

  【解说】重庆人蒋某因为盗窃被警方拘留,在拘留期间,遇到了同样因盗窃被拘留的刘某,两人“一见如故”,在聊天过程中,互相指出对方的盗窃失误。出狱后,两人决定联手作案。

  【同期】(办案民警)

  他们是在监狱时候认识的,之前他们都是单打独斗,都是各自盗窃。出狱之后,

  他们萌发一个念头,在一起成功率比较高一些。

  【解说】之后数月中,蒋某和刘某商定只偷高档手机,刘某专门上网研究盗窃手法,认为商场中的营业员经常将手机放置在桌面上,人一多注意力就分散好下手。蒋某则研究盗窃条件,他对重庆各大营业厅踩点,观察地形和营业员的习惯,针对每个商场,两人都商定盗窃方案,并且制定了通过眼神交流的暗号,两人发现,虽然每次盗窃都要制定盗窃计划比较繁琐,但更容易得手。

  【同期】(办案民警)

  嫌疑人交代,为确保每一次盗窃成功,他们每盗窃一次,就要制定一个周密的方案,确保万无一失。

  【解说】商场中手机屡屡失窃,接到报警的朝天门派出所民警调取了现场监控,发现两名可疑男子,一人先进入后寻找手机位置,然后打出暗号招另一人进入店中,两人相互配合,将营业员的注意力吸引,另一人趁机将手机盗走。

  【解说】很快蒋某和刘某被警方捉获,面对自己的再一次失手,蒋某还试图询问民警自己的这次盗窃的失误在哪,目前蒋某已交代数十起盗窃案件,案件正在进一步侦办中。