今年34岁的邱先生来自广东,可是最近他遇到了一件蹊跷事,从来没到过重庆,却莫名其妙成为重庆一家公司的法人代表。邱先生怀疑去年3月,他的身份证丢失后,身份信息被人冒用了。4月12日,邱先生专门赶到重庆处理此事,并向南岸警方报案。

  广东市民身份信息被冒用

  邱先生是广东东莞人,在广东开了一家公司。昨日上午,记者联系上邱先生时,他已经返回东莞。

  邱先生介绍,今年3月,他准备去银行贷款,竟发现在其名下还有一家公司,名为重庆冠特建材有限公司。“我从未到过重庆,怎么会在重庆有一家公司?”事后,邱先生回忆,去年3月份,他的身份证曾经丢失过,为了补办身份证,他还在当地报纸上,刊登过遗失启事。邱先生怀疑,可能是有人冒用了他的身份信息,如果该公司干了什么违法的事,或者产生债权债务的话,自己将脱不了干系。4月12日,他专程从广东飞到重庆,处理此事。

  注册地址找不到公司

  通过渝北工商分局,邱先生调出了重庆冠特建材有限公司的工商登记材料,材料上显示,该公司去年3月27日在渝北工商分局登记注册,注册资本50万元,随后迁至南岸区铜元局街道亚太路1号13幢2—10号,公司股东是邱先生和一名叫李雪的女士,更奇怪的是,邱先生还是这家公司的法定代表人。公司注册资料中,有邱先生的身份证复印件。

  “通过查询,现在该公司欠税一千多元。”邱先生说,但在公司现在注册登记的住所,他并未找到这家公司,注册时所留的一个手机号码,已是空号。邱先生向记者透露,该公司股东李雪的身份信息,也是冒用的。

  公司注册资料显示,公司注册由一位姓吴的女士帮忙代办,邱先生联系上吴女士后,对方表示,当时是从公司老板那里拿到身份证等相关材料。

  昨日,记者来到铜元局街道亚太路1号13幢2—10号,这是一间住宅,门前没有任何标识,记者敲了许久的门,也无人应答。小区物管说,这里面住着上班族,一早就出门上班了,所以没人在家。

  公司注册由中介代办

  昨日,吴女士介绍,她曾是一家中介机构的员工,已经辞职了,办理公司登记注册所需的委托书、身份证等资料,都是对方给的,该公司的具体情况,她也不清楚。

  对于这件事情,渝北工商分局的工作人员解释,按照相关的规定,公司登记注册,工商部门一般只对材料进行审核,并不需要申办者本人到场。邱先生提供不了公司文件的原件,暂时不能注销该公司。

  目前,邱先生已向南岸工商分局反映相关情况,并向南岸警方报案。