卖家没收到30多万房款 一查发现中介有问题昨天,弘凯房产中介公司大门紧闭。 重庆晨报记者 卢雨 摄

  璧山区金剑路上,一家名为“弘凯房产”的中介公司大门紧闭。据知情人陈先生透露,这家房产公司从3月31日开始,就呈现出人去楼空、卷帘门紧锁的状态。

  由于陈先生此前委托了这家房屋中介卖房,房屋已经过户却仍有30多万元尾款没有收到,中介公司负责人又联系不上,他很是着急……

  买家房子都没看过就签了合同

  去年年初,陈先生将自己在璧山城区的一套住房挂在网上准备售卖。这套138.5平方米、四室两厅的大户型不受买卖青睐,即使偶尔有房产中介电话联系,给出的房价也达不到陈先生的预期,直到去年12月弘凯房产中介的主动介入。

  “最后谈定的总价39.5万元还是比较诱人,没过多久就通知我已经找到了买家。”陈先生回忆说,买家没有实地看房验房,他与买家熊女士在中介公司见面,并在与中介业务员三方见证的情形下签订了一份房屋买卖合同。

  根据合同约定,付款方式采用银行贷款,卖房人向买房人收取首付,房屋尾款由买方委托弘凯中介向银行申请贷款,卖方办理完过户手续之后,尾款再由银行根据放款时间直接转到卖方提供的银行账户中。“虽然这是我第一次卖房,但听说这种操作方式是大多数房产中介惯用的模式,应该不存在问题。”陈先生说。