昨日,重庆市肿瘤防治办发布数据,重庆每年新增2000多例女性乳腺癌患者与20多例男性乳腺癌患者。重庆 市肿瘤防治办常务副主任邱惠介绍,男性和儿童的乳房没有发育,乳腺组织也比较薄弱,一旦发生乳腺肿瘤就很易扩散,并快速蔓延到乳房皮肤和肌肉组织,因此比女性发病更为凶险。

  7岁男孩常吃蜂王浆患上乳腺癌

  重庆市肿瘤医院乳腺科主任曾晓华介绍,我国女性乳腺癌发病率为十万分之七十,男性为千万分之七十。至于儿童,全世界接到报告的案例大概20~30例左右。一年多前,肿瘤医院就曾接诊过一例7岁男童乳腺癌患者。

  曾晓华说,家长带孩子来时,孩子右胸上长有包块,检查后确诊为乳腺癌。进行肿瘤切除后,发现其乳腺肿瘤为恶性。

  从家长口中得知,孩子小时候身体不好,为了补充营养,到处买来蜂王浆等补品给他吃,其余日常饮食和生活作息与其他儿童没有差别。

  据此,曾晓华判断,男孩患上乳腺癌可能因为补品造成的雌激素过量。

  每天三包烟肿瘤爬上他右胸

  42岁的蓝先生是一名高中班主任,工作忙碌时喜欢抽烟解压。“那段时间每天两三包。”两个月前,蓝先生发现右胸上长了一个不小的包块,但并未重视,大半个月后,包块开始疼痛且变色,他才到医院检查。

  曾晓华接诊发现,蓝先生右侧乳房三个病灶需要马上切除。所幸手术切除后发现是良性的,蓝先生又接受了放疗与内分泌治疗,大半年后出院。

  曾晓华说,目前世界公认的乳腺癌病因是雌激素,不论男女都会产生。肝脏是人体灭活与代谢雌激素的重要器官,长期大量抽烟喝酒致使肝脏受损,体内雌激素不 能正常代谢,会增大乳腺癌发病几率。此外,脂肪细胞能将雄性激素转化成为雌性激素,因此缺乏活动和肥胖也会增加男性罹患乳腺癌风险。