前日,西南大学各大社团开始招新。在众多的社团中,一个名叫“皇家母子影城”的私人俱乐部吸引了不少学生的关注。

  据了解,这个名字“高大上”的社团是由该校的香港籍大三学生黄晓峰创立的。靠着写剧本和拍电影的收入,这个21岁的大男孩已经可以保证全家人的生活了。

  从香港退学来重庆求学

  黄晓峰本来是香港浸会大学的学生,可只上了4天学,他就退学了。“我不甘心一辈子都呆在香港,希望开阔自己的见识。”黄晓峰跟母亲说了他的想法,得到了母亲的理解。

  黄晓峰知道北京和上海的发展速度很快,但他想去西部看看。正巧,当时香港和内地有个交换生项目,通过该项目,黄晓峰来到西南大学学习法律。

  因从小爱好影视戏剧加上文笔不错,他开始创作话剧剧本,并向国内外各大网站投稿。很快,伦敦一家杂志社邀请他为杂志社撰稿。这样,黄晓峰每月可以拿到几千元人民币的稿费。懂事的他把钱寄回家,减轻母亲的负担。

  与此同时,黄晓峰在学校成立了一个私人俱乐部,涉及法律咨询、教育培训和电影制作与出版等方面。他还给俱乐部起了一个很炫酷的名字——“皇家母子影城”。

  今年暑假,黄晓峰邀请身边的朋友和同学加入,社团帮助他拍电影。这些朋友来自天南海北:有香港的同学、一些国外的配乐大师、模特和翻译。“我最开心的还是和全球大型娱乐集团Joyto动作电影有限公司创始人Don Clovis一起交流黑色文学功夫片,他在社交平台上主动加我为好友。有幸与他交流也是一大突破。他愿意帮助我的电影进行发行和制作工作。”

  因为电影筹备事项繁多,联系工作持续而琐碎,黄晓峰两个月以来每天只有4个多小时的睡眠时间,“虽然睡眠不足,但是一想到是在做自己喜欢的事就不会感到疲倦。”黄晓峰兴奋地说。

  每月大部分收入寄回家

  除了给杂志社供稿,黄晓峰还帮助香港一家餐饮企业在社交平台上做推广。算下来,黄晓峰每月能挣七八千元。

  这些钱除了保证俱乐部的运转外,黄晓峰都寄回家里。黄晓峰说,他爸爸以前是做生意的,小时候家庭条件很好,但后来父亲生意失败,从此一蹶不振。一家人的生活质量也下降了很多。尽管在不少人眼里,一个还没毕业的大学生每月能挣七八千元已经很不错了,但黄晓峰仍感觉压力很大。

  他说:“要知道,我的那些国外模特、翻译、配乐大师以及朋友们,没有报酬给他们,他们还愿意帮助我,我要对得起他们。”

  西南大学求索话剧团前任团长郁紫英是去年9月认识黄晓峰的,当时,黄晓峰来话剧团报名,“当时他说自己擅长写作,希望加入并负责剧团的剧本创作。”这个举动给郁紫英留下了深刻的印象,在跟黄晓峰有了更多的接触后,郁紫英说:“他是一个有理想且富有激情的人。”

  黄晓峰的好友,新闻传媒学院大三新闻班的吴佳洪说:“我看到了他身上的坚强。他的经历带给了我很多正能量。”