观音桥这家公司大厅的展示柜里,摆满了藏友寄放的藏品。观音桥这家公司大厅的展示柜里,摆满了藏友寄放的藏品。
观音桥这家公司请来的鉴宝专家郑某,将2000元买来的铜砚台鉴定成清早期的仿品。观音桥这家公司请来的鉴宝专家郑某,将2000元买来的铜砚台鉴定成清早期的仿品。

  “两件都是地摊上买的,不值钱。”

  “你这是和田真玉,价值40多万。”

  沙坪坝的徐枫大爷70多岁了,收藏玉器10多年。最近,他参加了两场鉴宝活动,意外的是,同一个金鱼荷叶花瓶,两名专家却给出了截然不同的价格。

  听说了徐大爷的事后,藏友洪熙翻出一块花2000元买来的铜砚台,却被专家鉴定为清早期的仿品,估价120万元。洪熙很冷静,他说自己很清楚这块砚台的价值,而一些公司“鉴宝”的手法,数年前就有了。

  最近几年,民间鉴宝活动风生水起。挂着各种头衔的专家,奔赴全国各地,掀起了一股鉴宝热潮。而这其中的真真假假,让人雾里看花。