十一黄金周马上就来了,很多人都有出游计划。出门在外,饮食难免不合胃口,于是很多人都会提前准备一些食物。上周,重庆晨报公众调查中心联合网络,展开了一项千人在线调查。

  出国游必带食物

  零食、矿泉水和泡面排前三

  银行职员张军每次旅行特别是出国旅行,母亲总担心他吃不惯、吃不饱,于是在行李中塞满了榨菜和面包。不久前张军到国外度蜜月,母亲硬是给他准备了一大袋瓶瓶罐罐。

  不过,很多国家都有禁止携带食物入境的规定,特别是生鲜食品。比如英国,就禁止携带肉、蛋、奶入境,包括烤鸭;从2009年起,方便面也禁止入境。在法国,油、盐、酱、醋、腌制品这些都不允许携带入境,如果被查获,罚金非常重。

  为啥要自带食物?

  七成人直言不习惯当地口味

  为什么一些人要自带食品?是因为很多人不习惯当地口味。

  不过,张军一般都会尽量尝试当地特色饮食,但是他在一些国家旅行时发现,一些地方的食物很难当正餐吃,比如日本的生鱼片,欧洲的面包。那个时候就会十分想念家乡的味道。

  另外,在英国留学的王琛说,对于自带食物的行为,很多国家其实不太欢迎,甚至一些外国人会觉得,这是一种“不礼貌、不文明的行为”。

  不文明旅游行为 受访市民表示感觉很丢脸

  将海豚抬出水面“合影”、“到此一游”走进埃及3000年历史神庙、“为抢拍照位置大打出手”……近年来,部分游客出行过程中的不文明行为屡受诟病。

  “看到自己的同胞随地吐痰、大声打电话、闪光灯开着随便拍照,真恨不得找个地缝钻进去。”留学生王琛认为,其实如今大多数中国游客的言行大方得体,但少部分人的“旅游陋习”很影响整体形象。