和一个月以来的状况一样,昨天,张莹(化名)的手机从上班到下班一直不停地发出“有短信”的提醒,这种状况从她今年当上小学生家长开始就没停过。

  女儿入学以来,老师给家长布置“作业”的短信多得让她抓狂。语文数学老师发,音体美老师发,还有不知具体职务的老师也在发:每天的作业、家长该做的辅导、孩子上课准备的学习工具、孩子在校的表现、教孩子跳舞、做广播体操,事情多得让她头疼。

  昨天傍晚,张莹一条条翻看一天之内收到的此类7条短信,她在考虑,是不是该辞职专门做这个事儿了?

  最多时一天收10条短信

  张莹今年31岁,是个上班族,女儿思思在沙坪坝某小学上一年级。“每天都要收到好几条老师发的短信,最少一天发5条,最多的时候收到过10多条,虽然老师很辛苦,但家长真的吃不消啊!”

  张莹说,自从女儿思思上小学后,她的生活完全混乱了,根本没有一点自己的时间。女儿回到家她第一件事就是照着短信督促女儿写作业,还要完成老师提出的各项要求。

  工作时间也得盯着手机

  “我现在就特别紧张,工作不忙的时候就盯着手机看短信,就怕错过短信,错过提醒孩子做作业。”张莹说,老师发短信的时间集中在早上9点、中午12点,以 及下午2点、4点、6点。但家长白天都有工作,有时候在开会、谈工作,短信就进来了,不光自己的事情会被打断,还影响同事。“一会儿数学老师来个短信,一 会儿音乐老师来条短信,一会儿语文老师来条短信,每天担惊受怕,生怕漏了短信,没完成老师的要求。”