今年40岁的卢某家住垫江县高安镇,曾是渝万铁路曹回段工地的一名货车司机。因为感觉拉土石方的生意不好做,卢某萌生了去外省包点小工程创业的想法。可想法虽好,却没有启动资金。今年9月初,卢某在一次酒宴上,将自己的烦心事告诉了生意伙伴刘某。

  “我那天看见工地上有个破碎锤,弄来卖的话,挣个两三万怕是没得问题哦。”刘某向卢某支招。听闻一台破碎锤价值高达六七万元,卢某和刘某一拍即合,当即决定实施盗窃。

  随后,两人找来一台轻卡,趁着夜色潜入了渝万铁路曹回段工地,将破碎锤顺利盗走,藏匿在刘某位于新民镇的家中。眼见数万元的赃款唾手可得,卢某辞掉了司机的工作,只身前往云南创业。刘某留在垫江,试图联系买主将破碎锤卖出去。

  但是,破碎锤属于大型工程器械的重要部件,使用条件十分苛刻,一般的小工程队没法用,而大型的施工企业又不缺,当废铁卖吧,又不甘心。刘某一来二去找了好几个人,破碎锤都没能变成现钱。

  近半个月之后,焦头烂额的刘某联系上了三溪镇某工地负责施工的李先生。他不知道,他们盗来的破碎锤,正是来自李先生位于渝万铁路曹回段的工地。刚到刘某家中,李先生便一眼认出了这台破碎锤正是自己丢的那台,“这台破碎锤大修过,这些切割痕迹,还有加装的夹板螺丝都是我亲自弄的,你说清楚!”

  李先生随后报警,赶来的民警将刘某控制,并很快顺藤摸瓜,将身在云南的卢某抓获归案。目前两人已被垫江警方刑事拘留。